Первые тысячи тонн зерна нового урожая намолотили в среду хлеборобы Олег Бондаревич из СПК имени Деньщикова
и Юрий Сенько из ПК имени В.И. КРЕМКО.
и Юрий Сенько из ПК имени В.И. КРЕМКО.

Сакральный смысл
Утром 20 июля их поочередно еще до выхода в поле на мехдворах поздравили с этим высшим комбайнерским пилотажем председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский и председатель Гродненской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Иван Крупица, вручив почетные дипломы, вымпелы, букеты цветов и денежные премии в размере ста рублей.
Ромуальд Францевич при этом заметил, что если бы такого результата Олег Витольдович добился на прошлой неделе, то был бы первым комбайнером-тысячником в республике. Механизатор искренне улыбнулся, сообщив, что в прошлую страду, намолотив 3600 тонн урожая на старом комбайне, первенствовал в области. В этом сезоне знатному хлеборобу доверили новенький Claas Lexion, и он полон желания превзойти прошлогодний показатель.
– Первая тысяча тонн – самая трудная? – поинтересовались.
– Я бы не сказал, – ответил Олег Бондаревич. – Это моя 26-я жатва. Уже привычным становится добиваться высокой результативности. Зернышко к зернышку, колосок к колоску – вот и тысячетонник. Как на одном дыхании. В свое время убирал урожай на белорусском и российском комбайнах. Это у меня второй «Лексион». А когда-то недельку на «Ниве» жал. После – «ДОНом». В республиканских «Дожинках» участвовал. Президент телевизор дарил. Всего их три за урожай получил в подарок наряду с холодильником.
Комбайновый рокот, сыплющееся из бункера зерно… всё это приходило во сне когда-то Олегу Бондаревичу в первые его дебютантские хлебоуборки. А потом жатва стала привычным делом, приобрела некий сакральный смысл.
У Олега Витольдовича, мужчины с косой саженью в плечах, крестьянская косточка. Отец его долгие годы работал в тогда еще СПК «Индура», вошедшем впоследствии в сельхозкооператив имени Деньщикова.
Конкретной цели намолотить ныне определенное количество зерна, хлебороб перед собой не ставил. И вообще, говорит, никогда такого не делает.
– Важным для меня всегда было качественно выполнять работу, в данном случае – убирать хлеб,– заметил комбайнер. – В слепой погоне за результатом рискуешь растерять урожай. Шалопутство в страду не по мне.
Вся семья Олега Бондаревича болеет за многоопытного жнеца-кормильца. Жена, дочь и сын в курсе жатвенной хроники. Кстати, наследник в эти дни тоже жнет на гомельском КЗС в хозяйстве. В середине недели передовой комбайнер дожал, что называется, озимый ячмень и начал убирать рапс.
Какой бы производительной ни была зерноуборочная машина, а тон ей задает хлебороб. И всякую страду легкой не называет. За все эти четверть века хлебоуборка закалила характер Олега Витольдовича и стала его призванием. Как бы ни было тяжело порой, ни разу не изменил ему.
– Не сразу, но этому делу неплохо я обучился,– улыбается комбайнер.– Никогда не испытывал желания махнуть на него рукой.
На то он и хлеб, что никогда не приестся что на столе, что в поле, считает Олег Бондаревич. Он и детям своим внушил по-отцовски крестьянскую истину: если отрезал кусочек – съешь, а не хочешь – всё равно сбереги.
Дело чести
Весьма знатный стаж у передового комбайнера ПК имени В.И. КРЕМКО Юрия Сенько – свыше тридцати лет. И он, пожалуй, из всех соискателей первой тысячи тонн намолота зерна был близок к тому, чтобы опередить конкурентов из других регионов страны. Рулевой нового «Лексиона» не скрывает здоровых амбиций на нынешней хлебной ниве намолотить аж 5000 тонн зерна.
– У нас, хлеборобов, каждый год особенный,– замечает Юрий Николаевич. – Каким бы не выдался урожай, убрать его качественно, оперативно и без потерь – дело чести. Каждую жатву ждешь с каким-то приятным волнением, понимая, что в ней нет мелочей. Всякий раз психологически настраиваешься на нелегкий труд, а потом втягиваешься и испытываешь от него наслаждение. Да я и родом из этих мест.
А результатами предыдущих хлебоуборок Юрий Сенько может по праву гордиться. Его личный рекорд – 4043 тонны зерна. Так что в эту страду вполне по плечам достичь более круглой величины. Комбайнер, по его словам, даже не заметил, как намолотил первую тысячу тонн озимого ячменя за 4 дня. И семья, говорит, привыкла уже к его комбайнерским рекордам. Ее трудно чем-либо удивить.
Хлеба в этом году, несмотря на сушь, уродили богато, считает собеседник. А такие, понятное дело, и убирать куда приятней. Тем более, что ПК имени В.И. КРЕМКО располагает высокопроизводительными, энергонасыщенными комбайнами.
Фото Николая Лапина