В структуре севооборота им отведено 128 гектаров. Традиционно в хозяйстве сеют ячмень, овес, яровую пшеницу.

В этом году весна выдалась ранней, вместе с тем холодной. Но, в отличие от прошлого года, почвы с избыточным увлажнением. Это в свою очередь сказалось на чуть замедленных темпах посевной кампании. Обычно при использовании энергоэффективных почвообрабатывающих посевных агрегатов в день засевают до 60 гектаров. Но насыщенная влагой почва тяжелая, поэтому двигаться по ней нужно аккуратно, с учетом всех факторов. 

– Первоначально мы делаем упор на закрытие влаги. На поля выходит вся имеющаяся в хозяйстве техника. Трактора работают в две смены. За неделю они закрывают 1 100 гектаров. Одновременно приступаем к севу, – рассказывает главный агроном СПК «Гродненский» Юрий Величко. – Подготовке почвы уделяем большое внимание. Земля в хозяйстве имеет высокую каменистость, поэтому перед тем как сеять, привлекаем технику на сбор камней. 
 
В СПК «Гродненский» уже несколько лет используют безотвальную обработку почвы. Для этого в хозяйстве имеется вся необходимая техника. С осени перешли на точное земледелие, при котором дифференцированно вносят удобрения, средства защиты растений и семена.
 
 
– Посеяли дифференцированно поля, внесли калийные удобрения под сев. Сейчас проводим таким же образом подкормки азотными. Опрыскиватель будет вносить фунгициды, микроэлементы тоже дифференцированно. В результате мы соберем урожай с полей, сделаем карту урожайности и проанализируем экономический эффект, – поясняет главный агроном.
 
На очереди в хозяйстве сев кормовых бобов. Это новая культура для СПК «Гродненский». Предполагается, что она вполне заменит импортный дорогостоящий белок. Для посева закуплены элитные семена. 
 
– Посмотрим, насколько кормовые бобы продуктивны в наших климатических условиях, – говорит Юрий Величко. – Ну а далее перейдем на сев пропашных культур. В их числе уже ставшие для нас традиционными – подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. 
 
Всего в хозяйстве 3 210 гектаров пашни. 
 
 
фото Назара Халько