В СПК «Гродненский» начали «делать» деньги из …семечек. В прошлом году попробовали выращивать подсолнечник для производства масла, и дело оказалось прибыльным. Теперь площади увеличили в два раза и ожидают получить еще больший результат. 
 

Очевидная выгода

 
С главным агрономом хозяйства Юрием Величко встретились прямо в поле, по которому будто кто-то рассыпал миллионы маленьких ярких солнышек. Сейчас подсолнухи в самом цвету, некоторые растения уже сгибаются под весом корзинок. Так и должно быть: семечка наливается. 
 
Подсолнечник, по словам Юрия Антоновича, уже считается традиционной культурой в севообороте СПК «Гродненский». Четвертый год здесь его выращивают в смеси с кукурузой для получения силоса, который идет на корм животным. В прошлом году, взвесив все за и против, посеяли 90 га подсолнуха в чистом виде на маслосемена. И хоть многие тогда не верили в положительный исход этой затеи, убедились в обратном. Сегодня под данной культурой в хозяйстве занято почти 300 гектаров: 124 га – в смеси с кукурузой, 170 га – в чистом виде. 
 
 – Известно, что основная задача цеха растениеводства – обеспечить всю животноводческую отрасль хозяйства качественными кормами. Важный момент – они должны быть правильно сбалансированы по белку. Чем больше его получит корова, тем больше даст молока. Покупать соевый шрот дорого, мы нашли ему хорошую альтернативу. В качестве белкового концентрата используем не только рапс, но и жмых, который получаем после переработки подсолнуха на маслосемена. Масло продаем, оставшаяся масса идет на корм, – рассказал Юрий Величко.
 
В СПК «Гродненский» есть собственная линия по отжиму маслосемян. С прошлогоднего урожая подсолнечника получили 85 тонн масла. Производство работало на полную мощность, масло закончили давить только сейчас. В этом году ожидают получить еще больший урожай, соответственно и прибыль увеличиться. Прогнозируют, что своими силами даже не смогут переработать всю семечку, скорее всего придется обращаться за помощью на Витебский маслоэкстракционный завод – один из крупнейших производителей растительного масла в нашей стране. Масло реализуют, шрот, который останется, заберут и пустят на корм. 
 
 
На любом производстве важна экономическая составляющая: хорошо, когда себестоимость продукции снижается, а рентабельность, наоборот, растет. Стремятся к этому и в СПК «Гродненский». Возделывание подсолнечника – один из таких вариантов. 
 
Если тот же озимый рапс, к примеру, необходимо возделывать на высокоплодородных землях, то подсолнечник отлично растет на более легких по гранулометрическому составу песчаных почвах. По технологии возделывания рапс обходится хозяйству дороже на 30-40 %, отметил Юрий Антонович. В то же время семечку сегодня принимают по 1,3 рубля за килограмм, рапс чуть дороже – по 1,5 рубля. Выходит, можно получать рентабельную продукцию не с самых лучших полей. 
 

Золотые береты

 
Есть, конечно, свои нюансы в выращивании подсолнечника. В хозяйстве совершенствуют, оттачивают технологию возделывания культуры. Например, в смеси с кукурузой подсолнухи высевают особым образом, чередуя по два ряда каждой из этих культур. Королеву полей сеют как можно раньше, в апреле, а подсолнечник – только через месяц. Это необходимо для того, чтобы к моменту уборки урожая обе культуры достигли оптимальной фазы роста и имели наибольшую кормовую ценность. Только в таком случае можно получить высококачественный корм. 
 
 
– Подсолнечник – теплолюбивая культура, больше подходит для южных регионов. Но если правильно подобрать гибридные сорта, соблюдать технологию, то и в западных регионах можно успешно выращивать его, – убежден Юрий Величко. 
 
Это, собственно, и доказывают в СПК «Гродненский». Растение считается самоопыляемым, однако на подсолнечниковых полях можно заметить ульи с пчелами. Их привозят местные пчеловоды. Есть мнение, что это способствует большему урожаю как семечки, так и меда. Получается, взаимовыгодное сотрудничество. 
 
В целом же это неприхотливая культура. Главное, высевать ее на хорошо осветленных участках, на южном склоне. Важную роль играют погодные условия. Причем не так страшен дождь во время цветения, сколько в период уборки. Переизбыток влаги может привести к появлению белой и серой гнили, из-за чего можно потерять урожай. 
 
 
 
Продолжение читайте в газете "Перспектива".
 
Фото Назара Халько, Николая Лапина