В хозяйстве планируют получить урожай порядка 500 тонн, и это при том, что в нынешнем сезоне площади под посев культуры сократили: со 130 до сотни гектаров.

По словам главного агронома СПК Дмитрия Шинтаря, горошек уродил на славу. Погода всячески содействовала: хватило и влаги, и тепла.

– В этом году по сравнению с прошлым урожайность выше – на данный момент она составляет 46,3 центнера с гектара. К обеду пятницы убрали уже 70 тонн, – рассказывает Дмитрий Шинтарь.

В СПК имени Деньщикова зеленый горошек убирает специальный комбайн: он с легкостью отделяет горошины от стеблей и стручков, и уже чистые зерна поступают в бункер сельскохозяйственной техники. Важно успеть убрать культуру вовремя, чтоб она не перезрела. Поэтому у водителей комбайна – а это два посменных механизатора – рабочий день начинается очень рано –  в 3 часа ночи.

На свой график Олег Игнатович не сетует. Он уже восьмой сезон за рулем специализированной сельскохозяйственной техники. По его словам, планы по уборке горошка диктует Гродненский консервный завод. Если на сегодня есть заказ и предприятие готово перерабатывать продукт – за горошком отправят машину.

 – Мы зависим от завода. Он отправляет к нам машину. Начинаю убирать горошек. Чтобы загрузить кузов полностью,  мне надо два бункера намолотить. Порой за день приходится наполнить пять грузовиков, а это 25 тонн горошка, – делится  механизатор хозяйства Олег Игнатович.

Между прочим, СПК имени Деньщикова – единственное хозяйство в районе, которое выращивает эту культуру. Да и помимо горошка работы хватает: не за горами основная уборочная кампания – на подходе озимый ячмень, заготовку которого начнут менее чем через неделю.

Фото, видео Юрия Дубовика