На голубичной плантации СПК «Прогресс-Вертелишки» сейчас середина сезона. Каждое утро, как только спадает роса, сюда выходят люди, чтобы снять поспевшие ягоды. А к вечеру возле участка в районе Лосево за свежими витаминами приезжают оптовые покупатели. 

В зависимости от погоды на этом участке собирают от одной до трех тонн. Начальник производственного участка № 5 хозяйства Сергей Сакута говорит, что это меньше, чем было в прежние годы. На урожае 2022 сказались как погодные условия, так и проведенное в минувшем году омоложение кустов. 

– Три года подряд урожай был богатым. Голубика не отдыхала. К примеру, в прошлом году собрали почти 70 тонн. А в этом весна была тяжелая для культуры: с 22 марта по 10 мая заморозки. К тому же мы омолодили кусты, вырезали старые ветки. Планируем нынче собрать примерно половину от прошлогоднего урожая, – рассказывает собеседник.

Голубика созревает постепенно, поэтому собирают ее в несколько этапов. В этом году первая ягода заявилась в последних числах июля. Прежде она начинала радовать в середине месяца. Получается, что сейчас идет второй сбор. Начальник участка говорит, что если будет стоять жара под 30 градусов, ягода поспеет быстро. При погоде в пределах 20° С может спеть до середины сентября.

Собирать ягоду принято руками. Хотя в некоторых странах используют специальные комбайны. Но они эффективны лишь при больших объемах. Пока у нас таких нет. И сейчас ежедневно для сбора голубики на участок приезжают от 40 до 70 человек. Среди них есть как жители ближайших населенных пунктов, так и горожане. Некоторые используют отпуск для того, чтобы подзаработать. Среди сборщиков есть старшеклассники, студенты и пенсионеры. Большинство из них занимаются этим уже не первый год. 

– Есть группа в viber, где люди переписываются. Так они узнают, когда начался сбор, – рассказывает Сергей Сакута. – Один человек набирает от 30 до 100 килограммов в день. Работа тяжелая, особенно когда стоит жара. 

Начальник участка рассказал, что в прошлом году сложно было найти работников. Многие промышляли на сборе лисичек. Нынче из-за санкций цена на них сильно упала, поэтому народ ринулся на заработки сюда. Тем более что платят неплохо: сто рублей за 120 килограммов. Тех, кто выполняет такую норму, немного, но они есть. В среднем же один человек собирает 60-80 килограммов. Женщины рассказали, что по 50-60 набирают даже школьники. К слову, сын Сергея Сакуты тоже трудится на участке. Это как раз пример того, как учат молодое поколение с детства уважать труд и зарабатывать деньги. 

Выращивание голубики считается выгодным делом. Хотя вложений, особенно вначале, потребуется немало: правильно подготовить яму для посадки, внести кислый торф, опилки, кору. И обязательно предусмотреть капельный полив. Участок, на котором ягоду выращивает СПК «Прогресс-Вертелишки», находится в местности, где в основном песчаные почвы. А потому, даже если прошел утром дождь, вечером опять полив требуется. Правда, в этом году осадков было в изобилии, так что насосы на голубичной плантации активно не использовали. 

Почти вся голубика, прижившаяся в Гродненском районе, сорта Блюкроп. Когда-то эти саженцы купили в Брестской области в Ганцевичском районе. Начинали в 2004 году с трех гектаров. Потом докупили еще. Первый опыт тогда перенимали у брестчан, а также в Германии и Голландии. Когда дело пошло, участок стали расширять уже за счет собственных растений. Теперь СПК «Прогресс-Вертелишки» реализует не только ягоды, но и саженцы. В ближайшие годы плантацию планируют увеличить до 17,5 гектара. 

– Хотя количество конкурентов прибавляется, проблем с реализацией нет, – поясняет Сергей Сакута. – Народ полюбил эту ягоду. Есть в ней не только вкус, но и польза. У нас 10 своих павильонов. В Гродно на каждом мини-рынке есть ларьки, где продаем голубику. Сейчас цена на нее 12 рублей за кило. Такая же была и в прошлом году.

Благодаря тому, что голубика может храниться до двух недель, она неплохо идет и на экспорт. Много лет подряд ее отправляли в Россию. В этом году хозяйство делает поставки как на внутренний рынок, так и соседям.


Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды

Заморозка 

Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ. 

Правильная заморозка: 

Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоев ягод – сделать полиэтиленовую прослойку. Замораживать от 12 до 18 часов. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев. 

Сушка 

 

В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своем, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона. 

Для приготовления сушеной голубики следует: 

Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды. Разложить на противень. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов, около 3-4 часов. Переложить высушенные ягоды в герметичную емкость или пакет. Хранить в сухом месте. 

Фото автора, фото и видео Юрия Дубовика, видео Виолетты Демещик