Всего под этой культурой в хозяйстве занято 115 гектаров. В прошлом году сеяли меньше – всего 30 гектаров. Урожайность достигала 100 ц/га. Поэтому площади решили увеличить. Радует показатель и в этом году, урожайность составляет 103,3 ц/га.

Смотреть, как красиво комбайны рассекают волны «золотого» поля, одно удовольствие. Даже жалко было отвлекать комбайнера от работы. Нам повезло: в какой-то момент один из них остановился, из кабины выскочил механизатор, чтобы проверить, нет ли потерь.

Сергей Ивановский трудится механизатором в хозяйстве. Работает на современном универсальном тракторе Fendt 1042, пашет землю, культивирует, дискует. В горячую пору уборки пересаживается на комбайн. Нынешняя страда для него одиннадцатая. Начинал помощником комбайнера, потом сам взялся за штурвал. Восемь лет молотил зерно на «Полесье», три года назад получил «Лексион».

– Техника отличная, работается комфортно, – рассказал собеседник. – Я вообще люблю эту горячую пору, когда пожинаешь плоды своих трудов. Мы же это всё сами выращиваем. А колосья какие красивые, посмотрите, аромат какой!..

На этой романтичной ноте желаем Сергею Ивановскому хороших намолотов и спешим дальше. У края поля заметили машину бригадира производственного участка № 2. Виктор Манкевич следит за процессом: как убирают ячмень, как прессуют солому. Поможет решить любой организационный вопрос.

– На этом поле почва более легкая, поэтому и созревает культура быстрее, чем на суглинистых почвах,  – пояснил Виктор Александрович. – За первый день намолотили 217 тонн.

В этом году урожай обещает быть хорошим, одним из лучших за последние годы, отметил главный агроном СПК «Свислочь» Сергей Савчик.

– Озимый ячмень – культура короткого вегетативного периода, она успела схватить влагу, колос налился, – рассказал Сергей Михайлович. – Теперь критичная фаза для колосовых яровых культур. Частично на них повлияла недельная жара. Теперь же погодные условия идеальные: 20 градусов тепла, достаточно влаги. Надеемся, что погода не подведет. Если так, то озимый ячмень уберем за два-три дня.  

Качество и количество урожая зависят не только от небесной канцелярии, но и от техники, сознательной работы комбайнера, добавил Сергей Савчик.

 С поля машины отвозят зерно за зерносклад. Его взвешивают, измеряют влажность, при необходимости отправляют на сушку. И только потом – на хранение в склад.

Фото Константина Мартиновича