Председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид – один из самых опытных руководителей на Гродненщине. Хозяйство успешно развивается под его началом уже более 40 лет.
Василий Афанасьевич – максималист, труженик, практик и ученый, который всю жизнь экспериментировал и в 60 лет защитил кандидатскую диссертацию. Он тщательно следит за инновациями, не боится рисковать и приукрашивать.
Точечно и точно
СПК имени Деньщикова в числе первых в области три года назад внедрил систему точного земледелия. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке «БЕЛАГРО».
– Пока у нас не вся программа. Для того, чтобы внедрить ее целиком, нужны большие деньги. Но мы к этому идем. Сейчас используются элементы точного земледелия. К примеру, на трактора установлены системы параллельного вождения, которые позволяют даже без помощи механизатора управлять пропашными тракторами, – рассказывает Василий Афанасьевич. – Используется эта система при севе, обработке растений, внесении минеральных удобрений. Все виды работ идут встык, экономятся ГСМ.
Есть в хозяйстве метеостанция, которая позволяет производить непрерывные метеорологические измерения, что особенно важно при работе в саду. В этом году метеостанцию планируют привязать еще и к капельному поливу в саду. Он очень кстати в засушливые годы. Система просчитает необходимое растениям количество жидкости и автоматически их напоит.
Точное земледелие включает привязку всех агрегатов к картограммам поля. И сейчас в хозяйстве создается электронная книга истории всех полей. Это означает, что в компьютерную программу будут занесены все параметры: почвенные, контурные и другие. В перспективе, на каждом тракторе установят программу, которая перед началом работ просчитает все необходимые параметры на поле.
– К примеру, если в каком-то месте почва беднее, то и удобрений там будет внесено больше. При посеве зерновых и зернобобовых уже используется эта технология, – поясняет председатель. – В будущем хотим завязать эту систему со снятием показателей урожайности. Для этого нужно будет установить системы учета на комбайны. И тогда мы точно рассчитаем, какое поле нам дает какую прибыль. А вообще через несколько лет система точного земледелия будет взята в сельском хозяйстве за основу.
Рапс – всему голова
Земледельцы сельхозкооператива полностью обеспечивают поголовье скота сытными и качественными кормами. Взять хотя бы сахарную свеклу, урожайность которой в прошлом году достигла аж 1029 ц/га. Василий Афанасьевич считает сладкий корень продуктом стратегическим.
– В прошлом году в Слуцке сахкомбинат остановился в начале декабря, потому что сырья не было. А наш, Скидельский, работал до 15 января. Представляете, что значит, работать еще полтора месяца! – восклицает собеседник. – Структура посевов давно ясна. Мы четко знаем, что нам надо. Горошек хочешь не хочешь, а надо выращивать, потому что люди желают иметь живой белок и при том собственного производства. Что касается картофеля, то увы, культура идет к нулю. Выгоднее всего выращивать рапс. Имея свой цех, мы его перерабатываем 8-9 тонн в сутки. Ежегодно производим порядка 3 тысяч тонн масла. А если учесть, что цены на рапсовое масло взлетели вверх, а нам оно нужно как добавка к кормам для свиней, то выгода очевидна. Плюс шрот продаем. За тонну – тысяча рублей. Представьте, если его покупать! У нас собственный выходит наполовину дешевле.
В хозяйстве любят экспериментировать: испытываем новые сорта, средства защиты растений. Есть опытные поля по зерновым культурам, сахарной свекле, кукурузе, рапсу. Мы хотим в перспективе знать, какой сорт займет большую площадь, а от какого следует отказаться.
Капризный горошек
СПК имени Деньщикова – единственное в Гродненском районе хозяйство, которое занимается выращиванием зеленого горошка. Так было не всегда. Культуру семейства бобовых сеяли несколько хозяйств, но потом отказались.
– Почему? Система возделывания горошка сравнительно сложная. Культура капризная, очень зависит от осадков. Не переносит засухи. А вот прошлый год, был для горошка хорошим. Но дело не только в выращивании, – говорит Василий Афанасьевич. – На Гродненском консервном заводе устарела линия по переработке горошка. Они могут принимать его до 25 тонн. А мы можем поставить 40 тонн. Вот такая арифметика.
Новая земля
Два года назад СПК имени Деньщикова приобрело земли и ферму близ Порозово Свислочского района. Почвы там скудные.
– Из 1500 га мы не могли найти подходящей земли по кислотности, чтобы посеять люцерну. Чтобы вырастить корма на этой земле, закупали 630 тонн доломита. До нас агротехникой здесь, похоже, не интересовались, – поясняет председатель. – В Порозово внедрили такую же схему, как в Деньщикова. Работали по вахтовому методу. Угадали с погодой и за 4-5 дней справились с посевной. В растениеводстве наши ребята так и работают.
Благодаря этому на «новой земле» вырастили и донник, и кукурузу, и клевер. Обеспечили поголовье кормами наперед.
– Ну и в ферму пришлось вложиться. Завезли в Порозово 300 нетелей. Сегодня, если их продать, было бы минимум полтора миллиона рублей. И по молоку держим второе место в Свислочском районе.
Эффективные новинки
Порой перспективные идеи лежат на поверхности и достаются бесплатно. Но реализовать их почему-то решаются единицы. На вопрос об источнике идей, которые реализуют в хозяйстве, Василий Афанасьевич приводит пример:
– Лет пять назад мне привезли журнал, который выпустили к специализированной выставке, проходившей в Краснодаре. В ту пору закрылся крупный завод в Китае, где производился витамин А. Таких предприятий было два, второе – в Германии. Российские ученые предложили выход: морковь, как источник природного каротина. Я прочитал эту статью и решили попробовать.
Первый год в хозяйстве посеяли несколько гектаров моркови. Потом увеличили до семи. Результат впечатлил. В прошлом году в СПК им. Деньщикова посеяли уже 30 гектаров, на которых выросло больше 2 000 тонн моркови. Природный витамин давали животным с сентября по ноябрь.
– Витамин накапливается в организме, поэтому запаса его хватит до марта-апреля, – уточнил собеседник. – К нам приезжали делегации, смотрели… Кто вы думаете посеял? В Берестовице – «Агромир» СПП филиал ОАО «Молочный Мир» и в Кореличах «Свитязянка-2003». Всё!.. А для меня, если я что-то где-то узнал или услышал, непременно пробую. К примеру, увидел на одном из сайтов разбрасыватель кормов, обсудили с зоотехником и купили на одну ферму. Эффект заметен. Сегодня уже привезли на вторую ферму. Планируем еще один на третью.
Молочный козырь
Но больше всего хозяйство прославилось надоями молока, породистыми бычками и коровами. Занимает второе место в республике по надою продукции от буренки.
– По молоку имеем рентабельность 67,5%. Благодаря этому поддерживаем другие направления. Конечно, в большей степени благодаря хорошей породе скота. Немалая заслуга в этом наших селекционеров. У нас работала семья – муж и жена Васюк. Он побывал в Соединенных Штатах, Израиле, Франции, Германии. Когда мы проанализировали всё, то решили, что гольштинизацию буренок нужно усиливать, – рассказывает Василий Свирид. – Лет 7 закупаем только импортный материал из Канады или США, результатом довольны. В Россию поставляли своих нетелей. Сейчас у нас готовы купить еще, но мы пока не можем продавать – формируем у себя стадо.
Василий Афанасьевич с сожалением вспоминает времена, когда Гродненская область гремела на всю страну благодаря высоким надоям молока. Сегодня лидерство отвоевали брестчане.
– Помню, как-то министр сельского хозяйства во время собрания критиковал Гродненщину за то, что она начинает сдавать позиции по молоку. Тогда Александр Иосифович Дубко не выдержал и сказалт: «Быстрее Нёман потечет вспять, чем кто-то обгонит Гродненскую область по молоку». А сегодня нас Брестская область обогнала...
Ностальгия по дотациям
Не только работать, но и считать деньги в хозяйстве умеют. Без этого не было бы тех результатов, которыми гордится СПК им. Деньщикова. Василий Афанасьевич говорит, что в ближайшие годы самое важное – удержать то, что создали. Так пока складывается экономика.
– С 1 декабря по 1 февраля цены на азотные удобрения выросли на 24 процента. Электроэнергия сильно подорожала. За месяц 2022 года сумма составила почти 150 тысяч рублей, а год назад была 90. Начинаем разбираться: 1,8 процента из-за курсовой разницы и на 24 процента возросли тарифы. А нам на 10 процентов подняли цену за молоко. Так же не может быть, – рассуждает председатель. – Я понимаю, что для населения особого роста цен не должно быть. Значит, нужно решать другим способом. Может быть, рассмотреть возможность дотаций. В Советском Союзе как было: кончается год – дотация на сахарную свеклу, на мясо, на молоко. Хватало закупить запчасти, удобрения, топливо на посевную. Я ни на какие кредиты не рассчитывал. И все хозяйства чувствовали себя нормально.
Собственная гордость
Многие руководители сегодня отмечают дефицит кадров. А вот в СПК им. Деньщикова таких проблем нет. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», – философски рассуждает Василий Афанасьевич.
– Нужно относиться к людям по-человечески. Создавать достойные условия труда, строить и давать жилье. Платить достойную зарплату, заслуженную премию. Тогда никто никуда не побежит, – считает Василий Свирид. – В Луцковлянах в 80-м году жило 146 человек, а сегодня около тысячи. Большинство – работает у нас. В СПК созданы все условия для этого. И материальный стимул есть. В конце года, когда выполняются все параметры, – премии до 6 окладов. А вообще, людей нужно ценить. Когда спрашивают, чем гордится СПК, я всегда отвечаю: «Людьми».
КСТАТИ
Василий Свирид родился на Пинщине. Работает в должности председателя СПК имени Деньщикова с 1980 года. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Победитель конкурса «Человек дела – 2021» в номинации «За активное содействие развитию агросектора Беларуси».
Фото Николая Лапина