Рецептура колбасы на растительном сырье была разработана в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. На полках магазинов новинка может появиться уже к 2023 году.

По словам заведующей отделом технологии мясной продукции Светланы Гордынец, основными компонентами для создания вегетарианской колбасы стали фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат (один из продуктов переработки молока. — Прим. авт.) и сливочное масло. А вот сою новая продукция не содержит, в том числе и из-за неоднозначного отношения белорусов к данному ингредиенту.

Для более точного воспроизведения вкуса мясного изделия в состав колбасы включили ароматизаторы естественного происхождения. Предполагается также, что в будущем разработчики дополнят новинку пищевыми добавками, которые позволят продукции сохранять характерную форму и консистенцию.
 
После завершения работ над рецептурой ученые хотят выпустить линейку колбас с добавлением молока и без него, создать сосиски со вкусами говядины и курицы.

Зачем в Беларуси отечественная вегетарианская колбаса?

По подсчетам ученых, белорусский вегетарианский продукт по стоимости окажется примерно вполовину дешевле, чем традиционная колбаса. Это обусловлено тем, что, во-первых, себестоимость произведенной в лабораторных условиях растительной колбасы оказалась в три раза ниже мясной, во-вторых, внедрение новинки в производство почти не потребует затрат на корректировку работ технологических линий.
 
Эксперты института также обращают внимание на то, что ниша вегетарианской продукции в республике практически свободна, а присутствующие на полках магазинов импортные товары отличаются высокими ценами. Представить потребителю не уступающие по качеству отечественные аналоги — в интересах белорусских предприятий.

Когда можно будет купить новинку?

Планируется, что до конца следующего года удастся завершить работу над рецептурой колбасы. Однако, учитывая время, требующееся на разработку технической документации, внесение в декларации и создание перечня выпускаемой продукции, реализация ее в магазинах ожидается к 2023 г. Кроме того, в течение следующих 2 лет ученые хотят продолжить работу над созданием образцов других аналогов мясных продуктов.