Сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Агровесна-2021» проходит в Гродно на площадке, прилегающей к магазину «Виталюр».

Здесь представлены саженцы плодовых,  ягодных и декоративных культур, семена, удобрения и средства защиты растений, мед и другая сельскохозяйственная продукция. Посадочный материал на выставке представляют производители из Гродненского, Берестовицкого и Минского районов.

Как рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев, большинство продавцов имеют отношение к Гродненскому аграрному университету: это и нынешние сотрудники, и просто выпускники. Они сами производят и продают саженцы, поэтому покупатели могут не сомневаться в качестве посадочного материала.

DPP_52950.JPGDPP_52964.JPG

– Основной урожай саженцев – осенью, тогда выбор богаче. Сейчас продается то, что осталось, – отмечает Сергей Соболев. – Весна короткая, ожидается потепление, поэтому с посадкой необходимо поторопиться: чем больше тепла, чем больше распущена почка, тем хуже приживаемость. Это не относится к тем саженцам, которые выращены в горшке. К примеру, крыжовник, голубика. А вот для посадки яблони, черешни благоприятные сроки с каждым днем сокращаются.

Скучать на ярмарке продавцам не приходится. Покупатели задают много вопросов –  каждому хочется приобрести качественный товар и получить богатый урожай.

DPP_52954.JPG

– Много вопросов по обрезке сада, по декоративному садоводству. Мы идем навстречу людям, помогаем. Купить саженец и получить урожай плодов не так и сложно. Главное  иметь желание и прислушиваться к мнению специалистов. В интернете информации очень много: есть хорошая и полезная, но есть и не совсем адекватные рекомендации для наших условий. Советы, которые хороши для садоводов России, Украины, не всегда дадут положительный результат в климатических условиях Беларуси, – считает Сергей Соболев.

DPP_52955.JPGDPP_52970.JPG

Как рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Брукиш, спросом на ярмарке пользуются как плодовые, так и декоративные культуры. Туя смарагд для живой изгороди реализуется по цене от 8 до 12 рублей, смородина и крыжовник стоит 4-5 рублей, вишня и слива – 12 рублей, черешня – 15. Цена на яблони начинается от 8 рублей, на груши – от 12. С учетом теплых зим, не считая последней, стало больше желающих приобрести саженцы персиков, нектарин, абрикосов.

DPP_52958.JPGDPP_52963.JPGDPP_52969.JPG

– Следует покупать белорусские районированные сорта. К примеру, абрикосы «Знаходка», «Погремок», но они уже распроданы, – говорит Тамара Брукиш.

Алексей Михальский из Берестовицкого района выращивает саженцы в личном подсобном хозяйстве, имеет высшее агрономическое образование. Проходил стажировки за пределами страны, чтобы более основательно овладеть премудростями садоводства. Как и другие участники выставки-ярмарки, Алексей консультирует покупателей: как правильно подобрать саженец с учетом особенностей почвы, расположения и увлажненности участка. Цены на саженцы, по его мнению, не высокие, ведь процесс их выращивания достаточно трудоемкий: от посадки подвоя до получения саженца проходит два года.

DPP_52959.JPG

Выставка-ярмарка «Агровесна-2021» продлится до 1 мая.

Кстати, как рассказал ведущий агроном областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Гончарук, любой покупатель вправе потребовать у производителя или продавца документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. У производителя – это удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений, а у продавца на приобретенный посадочный материал для реализации должно быть свидетельство на семена сельскохозяйственных растений. При реализации посадочного материала и семенного картофеля предусмотрено этикетирование с нанесением информации о наименовании, сорте, возрасте растения в соответствии с требованиями НПА.