Политические и экономические ограничения со стороны коллективного Запада, в условиях которых приходится жить и трудиться белорусам, в равной степени касаются и жителей Гродненского района. Тем не менее труженики его достойно держат удар. Об этом свидетельствуют и ключевые социально-экономические показатели прошлого года, на которые обратил внимание депутатов 32-й сессии Гродненского райсовета депутатов 28-го созыва председатель райисполкома Ян Василевский.
По оценке руководителя района, в целом не скажешь, что трудовые коллективы очень хорошо сработали. Тем не менее уже тот факт, что такой ключевой показатель, оказывающий наибольшее влияние на формирование валового национального продукта, как темп роста инвестиций, был одним из лучших за последние 15 лет.
– Вы все, наверное, ощутили, что у многих хозяйств в кассах и на депозитах сегодня есть деньги, – обратил внимание депутатского корпуса Ян Василевский.
Однако времена настали такие, что в пору ограничить себя в расходах финансов. Строить новых объектов за счет бюджета пока не будут. Количество трансфертов возросло. В настоящий момент уровень невозвратных денег достиг 14 миллионов рублей. А ведь за эти средства, подчеркнул председатель райисполкома, многое что можно было бы построить.
Есть и другие проблемы. Из-за дефицита строителей, к сожалению, оказались не освоенными денежные средства на благоустройство тех же Коробчиц, имеющие целевое назначение. Кроме того, курсовая разница «съела» существенную часть взятых кредитов.
Неплохо, по словам Яна Василевского, потрудились и промышленники. Есть только запасы сахара на складах, цены на который поднялись всего лишь на 6%. Всё остальное продается.
– Зашел на днях в сопоцкинскую «Копеечку», – заметил Ян Янович. – На полках – четыре вида сахара. Да и банка простого натурального кофе на шесть рублей дешевле, чем в гродненских магазинах.
Говоря о посевной кампании, председатель райисполкома совершенно справедливо заметил, что в сложившихся ныне реалиях, связанных с событиями в Украине, у земледельцев района есть шанс, вырастив хороший урожай, еще и заработать. Тем более, что минеральных удобрений на 17% больше, чем в прошлую посевную.
Ян Василевский твердо убежден, что, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия – отсутствие влаги и ночные заморозки, – темпы ярового сева не следует сбавлять. Необходимо, заявил он, к 5 мая посеять все ранние зерновые культуры.
– Ничего не замерзнет, – уверен руководитель района. – Всходы всё равно появятся, когда почва прогреется до определенной температуры. Даже в глубине земли идут процессы роста, набухания и формируется корневая система растений. Кто раньше сеял, тот всегда выигрывал. Это азы.
Председатель Гродненского райисполкома не сомневается: в мире идет жестокая борьба за сырье, за рынки сбыта. Как бы там ни было, житнице страны – Гродненскому району – придется держать серьезный удар в условиях санкционных удавок и доказывать делом былые заслуги.