Символичный каравай по этому поводу вручили председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику. Увесистую ковригу главе региона преподнесли прямо на полях СПК им. Деньщикова, где трудятся знаменитые на всю область комбайнеры-тысячники Николай Пригодич и Василий Гузаревич. Хлеборобов наградили почетными грамотами и щедрыми продуктовыми корзинами.
– Люди, которые обеспечивают рекордный урожай – это труженики села, руководители СПК, ведущие специалисты. Благодаря им и имеем первый миллион тонн зерна в нашей области, – подчеркнул Владимир Караник. – Все идет к тому, что с учетом кукурузы, земледельцам Гродненщины сможет покориться 2-миллионный рубеж. Однако сегодня основная задача – не считать, а использовать любой погожий момент, чтобы собрать урожай. К тому же в области уже начали сеять озимый рапс. Горячая пора для села, но результаты радуют. Все вложенные силы сторицей возвращаются, потому что у нас в сельском хозяйстве работают очень увлеченные, профессиональные, преданные своему делу люди, они любят землю и умеют растить хлеб.
К слову, в СПК имени Деньщикова уже убрано 84% площадей. Урожай, по словам заместителя председателя хозяйства Геннадия Эйсмонта, радует.
– Еще пару погожих дней и основная уборка завершится. Мы получили хороший урожай озимого рапса – 62,5 ц/га. Намолотили рекордные 4 тысячи тонн. Это полностью покроет наши нужды в жмыхе, у нас своя переработка, поэтому мы довольны. Что касается зернового клина, то урожай очень хороший. На сегодняшний день ждут своей очереди 250 га яровой пшеницы, 170 гектаров гороха и еще немного озимой пшеницы, – рассказывает Геннадий Эйсмонт.
К слову, на 16 августа в районе основные уборочные работы завершили в трех хозяйствах: СПК им. И.П. Сенько, СПК «Озеры Гродненского района» и ПК им. В.И. КРЕМКО.
– Всего по району урожайность достигла 83,4 ц/га. Это рекордный результат для нас за последние 13 лет, – поделился первый заместитель председателя Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит. – Осталось убрать около 5 тысяч гектаров. Неплохую урожайность показал рапс в этом году – 53,9 ц/га, а это более 36 тысяч тонн. То есть мы уже обеспечили свое животноводство белковым кормом в полной мере и укрепили экономическую составляющую наших хозяйств.
Фото Артема Турлая