Остроперый, сочный и экологически чистый. Содержание нитратов в зеленом луке Гродненской овощной фабрики уверенно стремится к нулю, а количество витаминов растет в геометрической прогрессии. Звучит, как реклама, но это констатация факта. Лучок, действительно, хорош со всех сторон.
 

Эх, лук-лучок!

– В этом году мы освоили 132 квадратных метра для выгонки именно зеленого лука на новогодние праздники. И к концу декабря – началу января успели продать более 500 килограммов, – рассказывает начальник участка № 4 РУАП «Гродненская овощная фабрика» Ирина Бычек. –  Если прошлые годы зеленый лук у нас шел с первым ранне-весенним огурцом, то в этом году мы освоили именно зимнюю выгонку лука благодаря фитосветильникам и специально созданным условиям.
 
 Исключительная полезность этого овоща достигнута благодаря технологии выращивания. На фабрике зеленый лук укореняют не в торф, в котором могут содержаться какие-то остатки удобрений, а в чистые сухие опилки. Секрет прост: никаких удобрений, только вода, тепло и фитолампы. Ставку сделали на сорт «Ветразь», который приносит максимальный урожай.
 
– В среднем от посадки до срезки проходит порядка четырех недель, хотя если повысить температуру, то можем справиться и за три, – делится Ирина Бычек. – Оптимально, когда лук достигает хотя бы 30 сантиметров в высоту, потому что 20 сантиметров – это мало. А вот 30-35 см – идеальный размер пера. Это продукт, который хочется продавать и не стыдно положить на стол. 
 
Зеленый лук Гродненской овощной фабрики покупатель хорошо знает и охотно приобретает. Именно поэтому здесь его реализуют более 100 килограммов каждую неделю.
 

Расширили профиль

Как говорится, не луком единым. В этом году на овощной фабрике попробовали выращивать цветы. Небольшой участок в теплице отвели под тюльпаны к 8 Марта. Эксперимент смелый, но судя по уже появившемуся интересу со стороны потребителя, он обречен на успех.
 
– Для начала мы взяли только 3 цвета: желтый, красный с белым и красно-желтый. Это самые актуальные, которые пользуются спросом, –  показывает нам небольшой участок Ирина Бычек. – Наши площади и условия позволяют нам развиваться в этом направлении.  Это ниша никогда не будет полностью занята. Каждый год нашим женщинам нужны цветы, и мужчины стараются искать самые свежие и хорошие. Мы будем рады им в этом помочь.
 
Букеты ярких тюльпанов к Международному женскому дню – одно из цветочных направлений. На фабрике пошли еще дальше: попробовали взрастить рассаду декоративных растений – пеларгонии, петунии, лобелии, агератума и других. Реализовывать цветочную рассаду планируют через свои фирменные торговые точки. Ирина Бычек, правда, уточняет, что ее участок опытный, многое приходится постигать здесь и сейчас, опираясь на свои знания. Если всё сложится удачно, профиль овощной фабрики расширится. 
 

Апрельские томаты

А вот в теплицах с томатами всё стабильно: растения тянутся ввысь, цветет первая кисть, на некоторых ветках уже сформирована завязь. Поэтому к середине апреля здесь будут снимать первый урожай.
 
– Сейчас основной уход – это подломка нижнего листа, удаление пасынков и подкручивание самого растения, так как оно закреплено на шпалере, – поясняет главный агроном РУАП «Гродненская овощная фабрика» Татьяна Апоник, показывая томатную плантацию в одной из теплиц на участке №3. 
Здесь выращивают сорт «Ксантеро». В стеклянной оранжерее, где «проживают» 27 тысяч растений, светло и тепло, весело жужжат шмели – тоже «штатные рабочие» фабрики. Они опыляют растения. На всю теплицу, площадью в 1 гектар установлены 2 домика для крылатых трудяг.
 
– Вся наша продукция экологически чистая, – уточняет Татьяна Апоник. – Мы используем метод естественного, а не гормонального опыления наших растений. Развесили клеевые ловушки – это тоже биометод борьбы с насекомыми-паразитами. Через две недели заселим полезного клеща – макролофуса, естественного хищника, который будет помогать нам бороться с тепличными вредителями – красным паутинным клещом и белокрылкой. 
 
Рассказывая о насекомых-помощниках, главный агроном уточняет, что было бы неплохо, чтобы и людской ресурс не иссякал. Ручной труд ничем не заменишь. Потому на фабрике всегда рады ответственным, трудолюбивым работникам, умеющих ладить с растениями.