Рост общих объемов молочной продукции составляет 3%. В надоях от одной коровы в среднем район прибавляет 0,7 килограмма молока.
 
Сегодня предъявляются высокие требования к качеству этого продукта. И район держит марку, отгружая переработчику более 60% молока исключительно сортом «экстра». У целого ряда хозяйств оно целиком такое. Пока лишь единственный сельхозкооператив «Заречный-Агро» не имеет молока подобного сорта.
 
Дойные стада давным-давно не выпасают на пастбищах. И ведь неспроста. С мая по середину июля надои наверняка будут идти в гору, а после постепенно снижаться примерно до половины ноября. 
 
– Мы придерживаемся интенсивной системы земледелия, поскольку не располагаем большим количеством луго-пастбищных угодий. Нам просто земли не хватит, если на каждую корову отпустим примерно гектар. А поголовье требует высоко­энергетического и высокобелкового корма. Поэтому и применяем однотипное кормление: силос, сенаж, концентраты. Выпас же дойного стада на пастбище приведет к общей потере продуктивности животных, – считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит. 
 
Самые низкие надои молока в настоящее время у животноводов СПК «Заречный-Агро». В этом же хозяйстве упал на 5% и валовой надой в сравнении с уровнем прошлого года. Причин тут много: нехватка специалистов, продолжающаяся в хозяйстве реконструкция молочно-товарной фермы с переводом животных с места на место. Как бы то ни было, а они получают стресс. 
 
Хозяйства почти стопроцентно располагают голштино-фризской породой скота. Председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь по этому поводу даже шутит: а у нас, мол, голштино-свислочская. И ведь неспроста. В сельхозкооперативе есть буренки-рекордистки, надои которых более чем впечатляют. А на международной выставке «Белагро-2020» кормилица-свислочанка голштинских кровей по кличке Аврора была признана лучшей племенной коровой молочной породы.