В понедельник 1 июля горела хозпостройка в садовом товариществе «Юность-80». 

– Загорание обнаружили строители, которые занимались монтажом кровли по соседству. Они же и вызвали МЧС. Участок окружен высоким забором, и проникнуть на его территорию смогли лишь спасатели, которые оперативно ликвидировали пожар, – рассказал старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского райотдела МЧС Евгений Климович.

Огнем повреждены кровля и перекрытие стоящей рядом кирпичной бани. Одна из рассматриваемых версий загорания – неосторожное обращение с огнем.

Следующий тревожный звонок поступил субботним утром. Спасателям сообщили о пожаре дачного дома в садовом товариществе «Одуванчик-1». 

– Недавно пенсионер заменил газовый баллон на кухне. Утром хотел приготовить завтрак. Привычно зажег спичку, в этот момент произошла вспышка с последующим горением. Мужчина покинул помещение и уже с улицы наблюдал за происходившим. Позвонить пожарным возможности не было: телефон остался внутри горевшего дома. Вызвал спасателей проходивший по улице сосед, – проинформировал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела МЧС Роман Степаняк.

Сотрудники МЧС ликвидировали возгорание.  Вместе с тем огонь уничтожил кровлю и перекрытие, повредил стены и имущество в доме. Спасатели рассматривают версию о нарушении правил эксплуатации газового оборудования.

Завершилась неделя горевшей баней в садовом товариществе «Университетское». 

– В воскресенье семья растопила печь в бане. Спустя два часа хозяйка зашла в парилку, увидела дым и набрала 101. До прибытия спасателей супруги сдерживали распространение огня при помощи огнетушителя и садового шланга, – рассказал Роман Степаняк.

Специалисты быстро ликвидировали возгорание, однако перекрытие и стены в парильном помещении хозяевам всё-таки придется обновить. Одна из версий пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Фото носит иллюстративный характер.