Без мессенджеров сегодня не обходятся ни молодежь, ни люди старшего поколения. Первые могут переписываться друг с другом, сидя на соседних партах. Другие – поздравлять с праздниками, даже религиозными.
 
Так, например, делает моя 80-летняя соседка. Будь то Рождество Христово или Прощеное воскресенье – с утра пораньше пришедшие от нее сообщения не позволяют забыть об этих праздниках. Только вот надо ли это делать – другой вопрос. Ведь запомнится всё-таки тот, кто напишет тебе живое пожелание, а если позвонит – уж тем более впечатлит. Это же правда, написанные буквы безэмоциональны. И вряд ли они так же растрогают, как живая человеческая речь.
 
Мессенджеры уже стали частью рабочего процесса. Посредством их руководители дают поручения, а подчиненные отчитываются о выполненном задании, пересылается необходимая информация. В них «сидят» родители детей в школах и садах, в электронных группах обсуждают покупки на праздник, решают домашние задания, сообщают, придет ли ребенок в детский сад. Для нынешнего поколения всё это уже норма жизни. Но вот одновременно и становится неким... шлагбаумом для живого общения.
 
Теперь, имея телефон, и не один, люди видятся даже реже, чем их родные, с друзьями в годы Советского Союза. Прежде на 7 Ноября, Новый год, 8 Марта, 1 Мая, день рождения люди часто приходили в гости друг к другу. Другими словами, жили активной и насыщенной жизнью. И теперь рожденным в СССР есть что вспомнить: душевные беседы за столом, аккуратно выписанные слова любви в письмах, что дарит незабываемые эмоции…
 
А вот вспомнят ли через 40 лет нынешние молодые люди 50 сообщений-поздравлений с днем рождения в вайбере и переписку с любимым через соцсети? Очень сомневаюсь.