Десятиклассника Никиту вызвали на совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по успеваемости. Уведомили об этом письменно. С примечанием, чтобы родители ознакомились. Вердикт последних поверг в шок всю школу: «Неспособных учеников не бывает! Бывают неспособные учителя!»
Конечно, во всем виноват учитель. Тенденции нынче такие. И педагогов, к сожалению, давно превратили в обслуживающий персонал. Действительно, как же можно назвать способным того учителя, который не способен сделать все задания и решить все задачки за их родимое чадо? В связи с этим вполне правомочен вопрос: «А неспособные родители бывают или нет?» Мне стало интересно.
Один мальчик в классе моей дочери принципиально не делает домашнее задание. Ну вот не делает и всё. И к директору, и к завучу его вызывали. Всё бесполезно. Когда же позвонили ему домой, мама отпрыска нервно ответила: «Какого черта вы его заставляете? Не хочет, пусть не делает. Он уже взрослый, пусть сам решает, что ему важно. Не любит русский язык – пусть не учит». И положила трубку. Конечно, в пятом классе он взрослый и самостоятельный и может решать…
Так, на уроке в десятом классе повторяли на днях средства художественной выразительности речи. Их нужно было найти в предложенном тексте. Учитель напомнила ребятам об эпитетах, метафорах и привела пример перифраз: царь зверей – лев, Туманный Альбион – Лондон, Северная Венеция – Санкт-Петербург, Пушкин – наше всё. И тут отличника и будущего медалиста Ваню понесло: «Почему Пушкин? Может, это среди вас, филологов и литераторов, так считают (не поняв или преднамеренно унизив учителя). А я слышал, что математика, физика – это наше всё». Педагог грамотно и терпеливо объяснила заносчивому будущему физику (как знать?), что литература – это учебник жизни. А Пушкин – яркий ее представитель. Что бы ни менялось в нашей жизни, константой остается наша любовь к нему. Как и несколько столетий назад, он понятен и сейчас. В этом и есть смысл фразы. Ведь люди познают мир через чтение литературных произведений известных писателей. Именно литература учит нас общению с другими людьми, правильному пониманию добра и зла, дает представление о духовном мире человечества, развивает наши чувства, обогащает нас духовно. Учит, как правильно жить и избежать тех ошибок, которые были допущены уже до нас многими поколениями людей. Делает нас, по большому счету, людьми, не умаляя достоинств точных наук.
Без сомнения, всегда были, есть и будут сложные дети, проблемные семьи, в которых понятие «уважение» – что-то из области фантастики. Никто не в силах изменить воспитание, заложенное в семье, но школа работает с недостатками каждого ребенка, взращивая достоинства, давая ученику поддержку, поощрение.
Мне кажется, если учителя, родители и их дети научатся понимать и принимать друг друга, то время позволит им правильно расставить жизненные ориентиры и приоритеты.