Если задаться вопросом: каким знаковым направлением деятельности Президента Беларуси отмечена эта неделя, то тут не надо быть искушенным политологом, чтобы не заметить, таковым стало ближневосточное.

Еще до рабочего визита в Оман – небольшое арабское государство на юго-западе Азии, которое можно охарактеризовать, как одно из самых богатых нефтяных монархий Персидского залива, на электронном портале газеты «Оmandaily» вышла статья Александра Лукашенко «Беларусь и Оман: традиции дружбы в меняющемся мире». Автор уже тогда в публикации прибегнул к арабской поговорке: «Дружба – дар Всевышнего, и мы должны беречь ее». 

Белорусы хорошо знают цену этому дару. Дружба Беларуси и Омана длится уже свыше трех десятков лет. Менталитет соотечественников в этом смысле близок к восточному, и на протяжении всего этого довольно продолжительного периода наша страна последовательно укрепляла отношения с этим маленьким, да удаленьким государством. Как следует из статьи белорусского лидера, они выстраивались «аккуратно, по-восточному взвешенно и продуманно, стараясь не навредить». 

Проживающая там с 2019 года Анна Булгакова, буквально несколькими штрихами в своей заметке об Омане охарактеризовала уровень жизни в этой живописной стране султанов, барханов, нефтяников, газовщиков с ее прозрачной налоговой системой и отсутствием подоходного налога с населения. «Полвека назад, – писала она, – у арабов-бедуинов из Аравийской пустыни на одежде не было карманов, потому что в них нечего было положить. А сейчас карманы им просто не нужны. Столько денег в них всё равно не поместится». 

Глава государства уже посещал Султанат Оман 17 лет назад. Именно тогда был заложен фундамент двухсторонних отношений. Нынешний прием Александра Лукашенко в этой арабской стране выглядел весьма радушным и дружественным. А это свидетельствовало о том, что оба государства проявляют высокий обоюдный интерес к сотрудничеству в различных сферах и в первую очередь в экономике. Оман ждет поставок белорусской продукции машиностроения, химической отрасли, продовольствия, изделий легкой промышленности. Беларусь может предложить целый шлейф продуктов нефтепереработки. По словам Александра Лукашенко, у нас в числе приоритетных векторов развития биотехнология и фармацевтика. Свидетельство тому – выпуск препаратов для лечения онкологических, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. И это не только лекарства, но высокопрофессиональные медицинские кадры, которые используют передовые технологии лечения. Было бы весьма продуктивным обоюдное сотрудничество в сфере подготовки медицинских кадров и обмена лучшими практиками, считает Глава государства. Отдельная глава – отечественные наработки в кластере новых технологий. А тут широкий выбор: от электробусов и программных решений для умных городов до беспилотников, наноматериалов и спутников. Хватает обоюдовыгодных предложений и в образовательной сфере.

Уже действует облегченный визовый режим в отношении белорусских граждан для двухнедельных поездок в Оман. Вполне возможно подписание соглашения о взаимной отмене виз. Краткосрочная перспектива – открытие прямого авиамаршрута между двумя странами. А это придаст импульс сотрудничеству в области туризма и бизнеса. 

Любопытно, с какими же странами Азии и Африки налажен внешнеторговый товарооборот у нашего района? По словам начальника отдела экономики, торговли и услуг Гродненского райисполкома Марины Добренко, сотрудничаем мы с Бангладеш, Ираном, Ливаном, Малайзией, Мьянмой, Нигерией, ЮАР, Королевством Камбоджа. С последней развит у нас как экспорт, так и импорт. С Оманом пока нет. Но коль Глава государства назвал вслух одно из ключевых предложений Султана Хайсама бен Терека Аль Саида создать в стране хаб белорусских товаров, можно смело предположить, что в их числе будут и с маркой Гродненского района.