Великая Отечественная война давно стала страницей нашей истории. Прошло 75 лет, она постепенно уходит в прошлое. Но почему же трагические события тех дней не дают покоя, стучатся в наши сердца? Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». Народ жив, пока помнит свою историю, пока жива память о семье. Эта память – наша совесть. Она как сила нам нужна.
 
Мы гордимся тем, что в нашей семье были воины, которые отвоевали для нас мир. Считаем их героями. Они и сегодня с нами. Они живут в наших сердцах и сквозь время говорят с нами. Значит, жива связь поколений.
 
Дважды мои дети и внучки участвовали 9 Мая в шествии «Бессмертного полка» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Они гордо несли портрет моего деда (а их прадеда и прапрадеда!), который погиб в первый же год Великой Отечественной войны. Красивый и мужественный человек (его портрет стоит на почетном месте в нашем доме), он защищал Родину и своих девятерых детей. Был просто русским солдатом (без всяких регалий и званий), горячо любившим свою Отчизну. За отчий край, за город свой родной он первым ринулся в бой. А ведь дедушка мечтал о мирной жизни, хотел спокойно трудиться и растить детей. Но война разрушила мечты и планы его и миллионов других людей. 
 
 Об этом думали мои родные, вливаясь в торжественный строй защитников Отечества и чувствуя себя маленькой частичкой этого «полка». Видели искреннюю печаль и заинтересованность людей, несущих портреты своих родственников-фронтовиков. По зову сердца они были в этот радостный и горький одновременно праздник там, где линия фронта проходит через душу каждого. Замечательно сказал по этому поводу русский писатель Валентин Распутин: «Сколько в человеке памяти – столько в нем человека». 
 
Старшая дочь погибшего дедушки – моя мама, тоже фронтовик. В годы Великой Отечественной она участвовала в освобождении Беларуси и встретила здесь папу – белорусского юношу. Навсегда влюбилась в синеокую Беларусь и белорусов, перетащила из России своих младших сестер в «хлебный край». Другому моему деду пришлось дважды браться за оружие на своем веку, защищая свободу Родины: он был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Преклоняюсь перед духовным величием и мужеством моих родных по крови людей. Славу наших предков понесем дальше и никогда не забудем их трагических судеб. 
 
«К сожалению, для многих молодых людей война является всего лишь параграфом в учебнике истории. Это факт. Достучаться до их сердец сегодня призван неравнодушный учитель – главный рядовой в вечной войне за души детей», – считает мой сын, директор одной из санкт-петербургских школ. «Школьный учитель обладает властью, о которой премьер-министрам приходится только мечтать», – заметил однажды Уинстон Черчилль. 
 
Дети – наше будущее, они должны передать память о тех грозных событиях своим детям, чтобы те жили в мире и согласии. И тогда День Победы будет иметь значение для многих поколений наших потомков. Они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь песни, гордиться предками. И мечтать о том, чтобы страшные годы военного лихолетья, которые нашим семьям пришлось пережить, никогда не повторились.
 
У времени есть своя память – история.