Встретились на днях с коллегой, сходили по нашей старой доброй традиции в кафе. Она приехала из деревни, куда, уйдя на пенсию, отправилась досматривать старенькую маму. А свою квартиру по-родственному оставила во временное распоряжение семье племянника. Очень уж об этом просил ее брат. Но племянник и его жена не проявляют к родственнице элементарного внимания и уважения, не говоря уже о родственной любви.
Приехала она в город полечиться, пройти процедуры. Домой после них приходит уставшая донельзя. Нет у нее сил при таком раскладе дел заниматься готовкой и хозяйством. А молодая родственница даже не удосужится предложить ей (семье ведь она готовит!) тарелку горячего супа или просто чашечку кофе, пригласить на совместный ужин. В лучшем случае буркнет утром: «Здрасьте!» – и на этом всё общение. О, времена, о нравы! Обидно уже немолодой женщине из-за такого отношения близких людей, к тому же живущих в ее квартире, которая стала для нее с некоторых пор чужой. Нет здесь для нее достойного места. Прикорнет на диванчике и глотает от обиды слезы.
У каждого человека должны быть дом, семья, родня, потому что именно здесь находим сочувствие, теплоту, взаимопонимание. Ведь только близким людям мы можем доверить свою тайну, поговорить о сокровенном, посоветоваться. Похоже, племянник моей коллеги и его супруга не получили в свое время должного воспитания: их не научили проявлять сочувствие и милосердие к близким людям.
Конечно, разнообразных нюансов жизнь преподносит немало. Но человеческое тепло и участие в жизни друг друга никто еще не отменял. Ведь душевные качества и человеческий фактор – главное, что ценится в отношениях во все времена. А соблюдение родственного этикета помогает не только сохранить, но и упрочить отношения.
К сожалению, сегодня нередко распадаются родственные связи, дети не хотят знаться с родными отцом и матерью, брат – с сестрой, не говоря уже про дальних родственников. С каждым поколением люди всё больше отдаляются друг от друга, не желая даже слышать о своих близких. Многие сильно изменились: стали более жадными, гордыми и эгоистичными по отношению к родственникам. Имея шикарные дома и машины, отдыхая несколько раз в год за границей, они не беспокоятся о том, что их родители влачат жалкое существование от пенсии до пенсии. Вспоминать о брате или сестре, которые, может, тоже нуждаются в их помощи, они, конечно, не будут. Тем более «заморачиваться» по поводу одинокой тети.
Почему же раньше такого холодного отношения между родственниками не было, а сейчас это – привычное явление?