До Дня единения народов России и Беларуси всего ничего. Не красная дата в календаре и не юбилейная в этот раз. Но иная, историческая символика тут куда более важна.
Мы такими глубинными корнями братства переплетены, что никаким политическим стихиям, брожениям современности, периодически обрушивающимся на обе страны извне, не свалить древо нашего Союза. Каких бы черных кошек недоброжелатели не пускали в оба наши дома, пытаясь рассорить хозяев, ничего у них не получится. А если наглеть начнут, так и хвосты прищепим. Есть опыт давнишний.
В России нас любят и уважают не за красивые глазки, не за трудолюбие, надежность и покладистость, не за драники и другую качественную снедь, не за аккуратность и совестливость. Даже не потому, что на западном направлении наш восточный сосед имеет такого крепкого, сметливого и предельно зоркого товарища по оружию. Мы одного славянского племени и многие наши семьи туго переплетены родственной пуповиной. В моей родне по маминой линии есть такие союзы. Никогда не слышал с их стороны ни одной пренебрежительной колкости в адрес друг друга. Даже в слове «бульбаш», слетавшем порой из их уст, звучали нотки великодушия и благодарности, как будто к кормильцу обращались.
Время от времени противники Союзного государства, которым, видать, всё равно какому барину кланяться, лишь бы он им ручку золотил, прямо из кожи вон лезут, плетя интриги. Мол, глядите-ка на поверку не узы, а узлы братства. Как будто у них в семье нет никаких недоразумений. Чем явственнее политический и экономический прессинг против России и Беларуси со стороны зудящих заправил с Запада, тем и у нашего восточного соседа, к сожалению, обостряется чувство остракизма. А уж в медиасфере и подавно отдельные наши коллеги в России на этом поднаторели. Там, где следовало бы помолчать в особенности в условиях санкционной острастки, они наоборот нагнетают страсти. Мастаки устраивать бурю в стакане воды.
О необъективных порой их оценках процессов, происходящих в Беларуси, не раз говорил и Президент страны. Кстати, пятничное его резюме во время визита в Барановичи относительно исходящих угроз для нее в некой степени, полагаю, можно адресовать и восточному соседу. Так вот, самая большая опасность, по словам Главы государства, кроется в нас самих. С этим трудно не согласиться. Располагая даже новейшими технологиями, едва ли можно достичь должного эффекта, работая спустя рукава. А с этим делом у нас и братьев наших, к сожалению, большие проблемы. «Терпенье и труд всё перетрут» – поговорка как будто не для нынешнего поколения марша энтузиастов. Всего и сразу достичь никому и нигде не удавалось. Если, конечно, это не стригущие «бабло» нувориши от экономики. В наших краях таких не расплодилось. А тот, кто попробовал извлекать легкий хлеб, залезая в государственный карман, сам не рад теперь криминальной практике. Лучше руки на воле держать. А уж политикам, дипломатам, экономистам обеих наших стран и подавно обмениваться не колкостями, разрешая тот или иной спорный момент, а аргументами здравого рассудка и обоюдными интересами.
Это я к тому, чтобы у министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея прямо с утра не портилось настроение от занудства российских тележурналистов – блюстителей чистоты собственного продовольственного рынка. «Каждый раз, – говорит он, – когда я прихожу на работу и включаю телеканал «Россия 24», вижу бегущей строкой: Россельхознадзор закрыл четыре предприятия или еще что-то там». Спорные вопросы, полагает министр дипломатического ведомства Беларуси, не следует выплескивать в публичное пространство. Вот бы так, в самом деле, поворачивала соседка в свой час залетные «ножки Буша». В том числе и с помощью медиарычагов. Или там всё еще смакуют их?