
Наводнения там случались и раньше, в 1997 и 2010 годах. Пока наблюдатели полагают, что нынешний польский потоп уступает так называемому «наводнению тысячелетия» 27 лет назад, когда жертвами его стали 55 человек. Впрочем, по характеру разрушений нынешнее бедствие схоже с прошлыми. Тогда и теперь на поляков хлынули обильные небесные хляби при столкновении фронтовых масс – теплых Средиземноморских и холодных, идущих с Карпат и Альп. Конечно, не только Польша оказалась под ударом водной стихии, но и страны Центральной Европы. Но наибольший урон, пожалуй, несет именно она. Неслучайно 19 сентября во Вроцлаве, которому изрядно досталось от циклона «Борис», непотопляемая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подмявшая под себя всех важных чиновников Евросоюза, пообещала польскому премьеру Дональду Туску гораздо большие деньги на ликвидацию последствий от наводнения. Из 11 миллиардов евро прямой помощи ЕС, а не из средств его стран Польша получит половину этой суммы. Кстати, страна обратилась за помощью в ЕС в отличие от Венгрии, которая рассчитывает на свои силы, хотя тоже пострадала от разлива Дуная. В эпицентре большой волны оказались Италия, Германия, Австрия, Румыния, Чехия и Словакия.
Старому Свету в целом за свою тысячелетнюю историю не привыкать, безусловно, к периодическим потопам. Катастрофичность наводнений тоже раз на раз не приходится. Как правило, сильно страдают от них объекты культурного наследия. Чрезвычайно сложно спасти сакральные, те же храмы, невозможно сберечь захоронения. И ныне отдельные польские малые населенные пункты, по словам заместителя министра обороны Цезария Томчика, выглядят на юго-западе страны как будто после смерча. Пострадавшим пообещали выделить безвозмездно на всех до двухсот тысяч злотых или 46 тысяч евро. Эвакуировано в Польше из зон бедствия порядка 200 тысяч жителей. Стихия унесла жизни более 10 человек. На спасение населения мобилизовано 5 тысяч солдат. Как пишет польская пресса, проблемы были с размещением спасателей и добровольцев-волонтеров. Обменивающиеся в соцсетях поляки в довольно резких тонах критикуют действующую власть за то, что на протяжении 15 лет, помимо мешков с песком, они не предусмотрели загодя мер спасения от большой воды. И поделом, как говорится. На сооружение почти шестиметрового заборища вдоль польско-белорусской границы деньги нашлись, а на те же водосборники и легкие переносные сооружения нет. Во Вроцлаве, например, несмотря на то, что построили огромный водосборник, объемов его для хлынувшей большой воды не хватило.
Поражает в целом масштабность наводнений в Центральной Европе: минимум 26 погибших, есть пропавшие без вести, сумма материального ущерба – миллиард евро. Континент пережил третье подряд жаркое лето. В девяти странах аномальная температура превышала 40 градусов, в восьми – 35. Становится очевидным, что причина природных катаклизмов, их частая периодичность и мощная разрушительная сила являются следствием глобального потепления. Обильное испарение влаги как ничто, полагают ученые, способствует усилению ливней и зарождению мощных штормов. Человечеству приходится платить за неуемное стремление к наживе и комфортному образу жизни. Будет еще хуже. Изменение климата в последующем приведет к разрушению целых экосистем, исчезновению либо переселению целых видов организмов, вынужденной людской миграции. А сильные мира сего тут за ядерные мечи хватились. Ох, не прав Воланд, не только «квартирный вопрос» их испортил. В самой человеческой природе произошел тектонический разлом, и цепная реакция не заставила себя долго ждать.