Промозглое предновогоднее утро. Половина седьмого. Дворник усердно соскребает на остановке мусор с асфальта при тусклом свете фонарей. Не слишком ли разошелся в такую рань? И дело даже не в том, что город должен войти в грядущий год аккуратным, а горожане и в целом все соотечественники преисполненными чистых помыслов.
Качество как бренд
Занудливая работа дворника напоминает мне некий ритуал, которому тот следует ежедневно. И в этом есть, на мой взгляд, стремление делать свою работу качественно и добросовестно, какой бы она ни была. В этом у белорусов заметное преимущество перед теми же немцами, чей качественный товар навязчивая реклама нам втюхивала в подкорочку. Да мы, собственно, и сами с усами. 30 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко это подтвердил, принимая участие в торжественном открытии станций «Аэродромная», «Неморшанский сад», «Слуцкий гостинец» нового участка третьей линии столичной подземки. «Минск должен быть хорошим, доступным, красивым городом, настоящей столицей нашей страны, – ориентировал Глава государства. – Все поражаются. Прежде всего, как мне говорят, чистотой нашего метро. Так должно быть. Метро – бренд столицы, лицо. Поэтому должна быть чистота».
И ведь есть с чем сравнивать. В отдельных европейских столицах подземки выглядят диковато и затрапезно. А лондонская, так еще и наносит вред здоровью. Американский журнал Time, ссылаясь на исследование лондонского Королевского колледжа, утверждает, что уровень загрязнения воздуха в столичном метрополитене признан самым высоким в мире из-за наличия в нем мельчайших частиц, концентрация которых на отдельных участках превышает допустимые показатели в десятки раз.
Метрополитеновцев Александр Лукашенко нацеливал на то, что не только прошлый, нынешний годы, но и в целом пятилетка пройдет в стране под знаком качества. «Некачественно не будет», – твердо предупредил он. И в этом посыле прозвучала не столько эмоциональная строгость, сколько убежденность в правоте мысли. Любой Президент, кого изберут, всё равно будет нацелен на качество, считает Александр Григорьевич. «Это уже привычка нашего народа – чистота, качество. Это –главное наше достижение и наши бренды», – подчеркивал белорусский лидер. Хорошая, разумеется, ценная привычка. Как у того рачительного и аккуратного дворника. А распространяться она должна, в том числе и на жилищное строительство. На это, кстати, тоже обратил внимание руководитель страны. В свое время, ссылаясь на обращения граждан, он высказывал претензии к застройщику жилого комплекса «Минск-Мир». Новый участок метро как раз проходит через него. Дело в том, что после проверки Комитетом госконтроля объекта, выявилось много нарушений, и застройщик был вынужден заплатить большие штрафы. Отсюда президентское требование: спрос с застройщиков жилья должен быть железный.
Весомые приоритеты
В своем Новогоднем обращении Глава государства еще раз сконцентрировал внимание на этой теме. «Следующая пятилетка в нашей стране будет пятилеткой качества, – заявил он. – Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью благоустройства нашей Беларуси станет повышение качества жизни людей». И это абсолютно не популистский предвыборный лозунг. Лукашенко нисколько не нуждается в такого рода риторике, поскольку уровень благосостояния народа всегда был и остается в фокусе президентских приоритетов. Беларусь с начала этого года в третий раз председательствует в органах Евразийского экономического союза. С учетом этого Александр Лукашенко в качестве председателя Высшего Евразийского экономического совета обратился с рядом предложений к главам государств-членов ЕАЭС. Александр Григорьевич предлагает определить приоритеты белорусского председательства в реализации направлений деятельности, которая поспособствует дальнейшему развитию евразийской интеграции. Девять пунктов программы действий охватывают весь внушительный спектр расширения взаимовыгодного сотрудничества. На мой взгляд, текст отличается лаконичностью содержимых в нем предложений. Уже с первого – о технологическом потенциале и кооперации – белорусский лидер нацеливает коллег на активизацию совместных усилий в таких сферах, как информационно-коммуникационные технологии, искусственный интеллект, электротранспорт, микроэлектроника, робототехника и новые материалы. Тиски санкционной данности со стороны США и коллективного Запада действительно побуждают перестраивать экономики стран ЕАЭС на импортозамещающие рельсы. Итогом совместной сборки, образно говоря, некоего локомотива по идее Александра Лукашенко должен стать выпуск совместной продукции под евразийским брендом. Осторожничать тут и надеяться на западные куличики контрпродуктивно.
Генетический код
С точки зрения продовольственной безопасности, белорусская сторона предлагает сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных. В этом смысле опыт Гродненского района, полагаю, вполне может быть востребован. И в первую очередь селекционная и генетическая деятельность Гродненского племпредприятия. Свыше 20 лет его возглавляет высокого уровня профессионал и управленец Петр Каштелян. Подбор высококлассных специалистов, модернизация производства наряду с внедрением новейших технологий – конек Петра Збигневича и его команды. Судите сами: если в середине 90-х в среднем на корову Гродненский район надаивал 2446 килограммов молока, и это был лучший показатель в республике, то в прошлом году хозяйства района в среднем перешагнули рубеж в 10 тысяч килограммов молока от одной коровы. Согласитесь, достойнейший показатель, красноречиво свидетельствующий о высоком качестве генетического материала, поставляемого племпредприятием и качественной селекционно-племенной работе.
Прокручиваю в памяти фрагменты Новогоднего обращения Александра Лукашенко и нисколько не сомневаюсь в том, что в минувшем году Беларусь стала еще уютней и комфортней. «Красота и чистота, которые так восхищают приезжих к нам гостей, – наш имиджевый успех, визитная карточка», – отмечал Глава государства. А разве не так?