Сегодня 1 апреля, или День дурака. Но мир, где лютует коронавирус, пребывает в каком-то панически-пандемическом состоянии. Ему не до шуток. Каким он выйдет из него, неизвестно. Но то, что будет уже иным – вне всяких сомнений. Заметьте, как моментально протрезвели умы у политиков и военных чинов.
Кто бы мог подумать, что безобидный чих кого-то рядом с тобой может прозвучать как выстрел в упор и надолго застрять в сознании. Какая там простудная сопливость, когда только и разговоров, что на тему нового врага. Ядерный апокалипсис в сравнении с ним наряду с изменениями мирового климата – отошедшие на другой план пустяшные заморочки. Вот-де оно, оружие массового поражения, панацеи от которого нет, и создать ее в обозримом будущем не обещают.
Уровень угрозы COVID-19, безусловно, чрезвычайно высок, и меры предосторожности по всему свету предприняты беспрецедентные. Государства по-разному пытаются защититься от напасти, учитывая рекомендации ВОЗ, собственный опыт борьбы с болезнями и возможности противостоять проискам новоявленной пандемии. Россия, например, с понедельника полностью закрыла границу, в том числе с Беларусью. А эта неделя у нашей восточной соседки объявлена нерабочей. Там хорошо понимают, что целиком отгородиться от внешнего мира и «одомашниться» с учетом географического положения страны не удастся. Но минимизировать вирусную угрозу, предприняв подобные меры самозащиты, представляется вполне разумным и логически выверенным решением. Другой вопрос: как к такому положению вещей отнесутся те, во благо кого оно и направлено? Можно сколь угодно взывать к сознательности граждан страны, пытаясь пробудить в них чувства личной ответственности за своих близких, на что нацеливал президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении к народу, но прок от таких призывов в сравнении с более драконовскими мерами, предпринятыми в ряде западных стран, невелик. Человеческий фактор – вещь настолько непредсказуемая и скользкая, что задвинуть его в определенные рамки и заставить подчиниться здравому смыслу чрезвычайно сложно. Вот почему, мне кажется, далеко не все россияне в эту каникулярную неделю проявят чувство солидарности друг к другу и отсидятся в своих домах. И потом, как знать, не придется ли в будущем с учетом мало контролируемой контактной среды им снова уходить на каникулы?
Бремя пандемии – это еще и колоссальная нагрузка на психику человека. В условиях самоизоляции и нагнетания всякого рода апокалипсических страхов некоторыми интернет-прорицателями «разойтись по швам» этой тонкой материи куда проще, чем прислушаться к голосу разума. Не случайно психологи в этот сложный и ответственный для человечества период советуют тщательно выбирать источники информации, а то и сократить их число до минимума. Лучше довериться одному, но проверенному и наиболее авторитетному, чем в поисках истины метаться в безграничном информпространстве. С лихвой можно на свою голову нахватать в самозаточении виртуальных вирусов да и расплодить их, пока СOVID-19 бессмертен и множит жертвы.