Мне повезло родиться и жить в Гродно – самом красивом городе нашей республики. Благодарна за это своим родителям: маме, русской девушке, фронтовику, которая в боях освобождала Беларусь, и папе, который сражался здесь в партизанах за победу над гитлеровским фашизмом. Судьба свела на белорусской земле двух красивых и отважных людей и подарила им для мирной жизни королевский город.
 
А нам с братом Гродно достался в наследство. И мы этим очень гордимся. И никогда его не предавали.  И не променяли на заманчивые предложения жить в столице или городах России и ближнего зарубежья. Любим свой Гродно и, долго в нем не побывав, сильно скучаем.
 
Как там в песне из кинофильма, которую поет Андрей Миронов:
 
– Я этим городом храним, и провиниться перед ним не дай мне Бог, не дай мне Бог вовеки.
 
Гродно мой – не обычный город, он не только культурная, но и духовная столица Беларуси. Для духовности, как известно, нет провинциальности и нет границ. 
 
Мой родимый край, 
место отчее,
Ты и праздник мой и броня.
Память общая и песня общая
У земли моей и у меня.
 
Эта песня «Даль великая» на слова Роберта Рождественского давно «прописалась» в нашем доме. Как тепло и слаженно, гордо пели ее собравшиеся у нас за праздничным столом победители Великой Отечественной: мои родители, наша большая родня и их друзья. Картинки детства не отпускают. Живы в памяти, как будто это было вчера…
 
До последних дней на семейных мероприятиях папа пел свою коронную песню «Нёман». С нею в составе художественной самодеятельности к «красным датам» календаря часто солировал на сцене Дворца культуры текстильщиков (папа работал на тонкосуконном комбинате): 
 
Ой, Нёман! Ой, бацька любімы,
Як сонца, як дзень дарагі,
Садамі цудоўнай Радзімы
Твае расцвілі берагі.
 
Аж дух захватывало у присутствующих от душевно-торжественного папиного исполнения! Красивый голос, гордость за Отчизну и прекрасный Неман, много личного звучало в ней широко и привольно. И сегодня, услышав эту песню, у меня на глаза наворачиваются слезы – папина песня звучит во мне всегда… На всю жизнь усвоила я родительский урок: люди поют, когда они счастливы, когда на Земле мир, когда здоровы и живы родные и близкие. А еще начинаешь невольно верить народной мудрости, что владеющий чарами песен душою владеет любой. 
 
Действительно, музыка — это некая постоянная в нашей жизни. Слышишь песню и сразу вспоминаешь определенный момент, место или даже человека. Мир меняется, а песня остается, как и твое воспоминание. И это удивительно.
 
Сегодня, накануне 79-й годовщины освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, память «услужливо переносит» меня, тогда ученицу школы №1 города Гродно, в 1968-й год. Пятьдесят пять лет назад, в солнечный вторник 17 сентября мы стали участниками и свидетелями торжественной закладки мемориального комплекса «Курган Славы». Ровно через год он был открыт, в него заложили капсулу с посланием потомкам. В период возведения монумента и в последующие годы туда привозили землю из всех районов Гродненщины, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных в Принеманском крае.
 
 Величественный страж-монумент был сооружен для увековечения памяти советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также борцов, павших за советскую власть в годы революции и Гражданской войны, за воссоединение Западной Белоруссии с БССР.
 
С годами Курган Славы – наша местная святыня – превратился в настоящий музей под открытым небом, стал местом проведения массовых гражданско-патриотических акций Гродненского гарнизона. Там проходят ритуалы принятия военной присяги у новобранцев воинских частей, митинги, приуроченные к началу Великой Отечественной войны, Дню Победы, освобождению Беларуси и Гродно от немецко-фашистских захватчиков, Дню народного единства.
 
К мемориалу приходят гродненцы и гости города. У кургана часто можно встретить убеленных сединой ветеранов вместе с детьми и внуками, потомков погибших воинов. По сложившейся традиции молодожены в день свадебного торжества возлагают цветы к Вечному огню, чтут память погибших минутой молчания, благодарят тех, кто сложил головы в сражениях с захватчиками за мирное небо, за то, чтобы жизнь на земле продолжалась.