
На эти мысли натолкнула меня поэзия. Причем всем известная еще со школьной скамьи – стихи Александра Сергеевича Пушкина. Недавно я услышала его «Осень» в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Насколько по-другому прозвучали для меня эти строки! В далекие школьные годы из всех двенадцати частей произведения учили наизусть мы лишь одну. В ней, безусловно, есть красота, но сколько смысла, глубины, остроты и точности слов в остальных!
Не в первый раз убеждаюсь, что для каждого произведения есть свой возраст читателя. И тут с удивлением поняла, что для стихов Пушкина тоже нужно созреть. За простотой формы, за его легкой манерой повествования скрывается глубочайшее содержание. Как будто в школе нам, ребятишкам-двенадцатилеткам, должны были сказать, что когда мы станем в два раза старше, то обязаны будем прочесть эти строки еще раз. Но не сказали, и до сих пор величайший русский поэт для многих остается лишь самым частым именем в учебнике литературы.
Чтение поэзии – это вообще взрослый навык. Для ее понимания нужно иметь больший языковой и чувственный опыт. Да, читается она порой даже легче прозы, но по-настоящему осмыслить ее сложнее. Взять хотя бы тот факт, что русские прозаики – Толстой, Достоевский, Чехов – куда более популярны за границей, чем известные поэты. А всё потому, что перевести особое звучание поэзии, тонкие сравнения, красочные эпитеты – сверхсложная задача. Сколько существует переводов Шекспира? Десятки. А сколько из них точно передают всю красоту его стихов? Едва ли хоть один. Перевести чувства невозможно.
Поэтому и стоит наслаждаться поэзией на родном языке. В ней ты доходишь до высшей степени понимания и как будто даже открываешь новые грани собственных чувств, проживая опыт лирического героя.
В школьные годы я участвовала в олимпиаде по русскому языку и литературе. Одним из заданий всегда было написание отзыва о произведении, чаще всего поэтического. Мне всегда нравилось то погружение в строки, через которое ты приходишь к пониманию задумки автора. Сочетания звуков, переплетения рифм и ритмов, выбор сравнений и образов, даже расстановка знаков препинания – всё это постепенно раскрывает перед тобой идею, вдохновляя на собственные рассуждения. Пожалуй, так и стоит относиться к любому стихотворению – как будто пишешь о нем отзыв.
Главное – давать поэтическому творению возможность раскрыться. Не проглатывать его, а вчитываться, наслаждаясь каждым словом. А может, вслушиваться, внимая исполнению великого актера. Дайте поэзии шанс! И Пушкин заиграет для вас новыми, осенними красками.