маевский.jpgМой дедушка по маминой линии Иван Ксаверьевич Кухальский был страшным педантом по части благоустройства и порядка, что в доме, что на подворье. Каждый из его внуков и внучек знал: если дедуля увидит валяющийся на полу или на земле бумажку, то всем разом несдобровать.

Мы видели, как под линеечку у стены добротного дедушкиного дома, им самим же построенного, располагались «дроўцы». Слышали, как распекал тесть мужа младшей из шестерых своих дочек главного инженера совхоза за хозяйскую неопрятность на его дворе: «Ваня, ты ж коммунист, пример должен подавать в аккуратности, а у тебя тут бардак…» И дедушка всякий раз, когда они с бабушкой Маней хозяйничали на огороде дяди Вани, не ленился переложить поленья на зятевой «дрывотні».

Вряд ли мы, дети, тогда понимали глубинный смысл той простой, но осмысленной житейской дедушкиной философии. Да и лоботрясов он на дух не переносил, а еще при случае замечал: «Правда груба – Богу люба». На ней, сермяжной, и держалось тогда поколение победителей в военное лихолетье.

Вспомнил я дедушкину науку однажды, когда в споре на тему хозяйствования на земле, да и в целом постыдного вида сорных куч-мал в городе, не услышал от моей коллеги: «Слава, я считаю, что порядок и чистота улиц в стране начинается с моих аккуратно вымытых в квартире окон». И коллега права. Придерживается всё того же немудреного дедушкиного принципа, равно как и стремления жить не во лжи. 

Теперь конкретика, которая родилась не на пустом месте. В середине мая этого года в Беларуси вступили в силу обновленные правила благоустройства, принятые правительством страны. Своего рода – свод четко изложенных норм жизнедеятельности ее граждан, направленный на улучшение экологии и эстетики городской среды. Согласно им, владельцы земельных участков обязаны поддерживать свои здания и сооружения в исправном состоянии, включая покраску и ремонт. Прекрасно, коли так, но что же я вижу на протяжении уже месяца во дворе, где какая-то коммунальная организация проводит, как я понимаю, некую тепловую реабилитацию. Работников ее давненько не видать, зато следов их деятельности под стенами домов, в подъездах предостаточно. Имею ввиду упакованный в огромные полиэтиленовые мешки хлам, как и разбросанный кое-где. Неужели так сложно свезти его с глаз долой, хотя бы по случаю Года благоустройства? Как по мне, то с таким бардачным размахом нам и пятилетки не хватит на это самое благоустройство.