Вполне миролюбивый и абсолютно безопасный термин «орешник» сегодня на слуху у соотечественников, которые, подобно мне, о нем, как о сверхоружии, не имеющем аналогов в мире, имеют весьма поверхностное представление.
Сотрясающий «Орешник»
Тем не менее, на новом российском ракетном комплексе средней дальности, носящем такое название, сосредоточено внимание не только политиков, инженерных светил, военных разного калибра, но и рядовых граждан. К примеру, заводчан ООО «ПОЖСНАБ», что в Борисове. Один из них во время посещения на неделе Президентом Беларуси Александром Лукашенко этого частного предприятия поинтересовался у него, что даст стране размещение этого грозного оружия. По словам Главы государства, он еще в Астане на саммите ОДКБ намекнул членам российской делегации о желании получить его, поскольку с белорусской стороны позиции готовы. Оказалось, что и россияне не против вооружить нас.
О разрушительной мощи «Орешника», который безвреден с точки зрения проникающей радиации, Александр Лукашенко тоже говорил работникам ООО «ПОЖСНАБ». При этом он упомянул, что «предупредил всех своих врагов и «друзей»: если только вы наступите на линию государственной границы – ответ будет мгновенный. Я не буду смотреть ядерное оружие или еще какое. Об этом условились с россиянами еще до того, как они вернули нам ядерное оружие. Не то оружие, которое мы им отдали: там было стратегическое. А это тактическое ядерное оружие. «Орешник» – обычное оружие, которое не заражает территории, но мощь колоссальная».
И еще пара важных деталей, на которые обратил внимание белорусский лидер. Речь шла о пусковой установке, которую Беларусь произведет сама, а вот ракеты нам поставит Россия. По словам Президента, на территории страны около 30-ти таких площадок и выбор наверняка падет на те, от которых минимальное расстояние до объектов поражения.
Принципиальным моментом грядущей «орешниковой» доктрины государства является договоренность с братьями по оружию, что цели определять станем мы сами, а не россияне. А вот эксплуатировать грозную систему вплоть до нажатия красной кнопки в случае надобности, не дай Бог, станем вместе. И тут Владимир Путин был не против.
Жители Принеманья с особой тревогой и озабоченностью воспринимают бряцанье натовского оружия вблизи государственного порога. Еще в конце апреля концентрация войск Североатлантического альянса на западной границе Беларуси, численностью 20 тысяч «штыков» достигла максимального пика за последние 20 лет. Только польская армия за пятилетку разместила двадцать военных баз. Армейские подразделения, расположенные в непосредственной близости от белорусской границы будут оснащены самыми современными видами вооружений, включая танки Abrams. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать с какой целью из года в год нагнетается Западом вся эта эскалация напряженности.
Поверх барьеров
Вообще с момента обострившихся внешних угроз наше союзническое сотрудничество будь то в военной, экономической, либо гуманитарной сферах заметно продвинулось вперед во благо обоих народов. Кстати, во всеуслышание это было подтверждено на состоявшемся недавно в Минске заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России, которому исполнилось уже четверть века. Приведу лишь пару знаковых фактов. Ныне обеими странами реализуется 27 импортозамещающих проектов. Впрочем, Александр Лукашенко считает это скромным показателем наряду с объемом объединенного рынка. Сегодня он исчисляется двумя триллионами долларов по совокупному ВВП. Цифра, полагает Глава государства, должна быть в сотни раз больше. С учетом жесткой западной санкционщины такая оптимистическая перспектива, думаю, не лишена оснований. Надежно защищаться от внешней конъюнктуры и различных вызовов можно, убрав балласт проблем, вокруг которых, по мнению Президента Беларуси, обе стороны уже не первый год топчутся. Зато в военной сфере Беларусь и Россия вышли на беспрецедентно высокий уровень военного стратегического союзничества. Говоря по-армейски, на передовую. Подписанный между сторонами договор о гарантиях безопасности – лишнее тому свидетельство.
Закалка от ковида
Спросили борисовчане лидера страны и о докладе спецкомитета по коронавирусной пандемии Конгресса США объемом в полтысячи страниц, содержимое которого произвело на общественность, пусть менее ударный эффект, чем от гиперзвукового «Орешника», но зато оздоравливающий капитально. Два года специалисты, расследующие тему пандемического затворничества, шли к сенсационному выводу, что все эти антиковидные шоры, маски и принудительные заточения не только были напрасными, но и спровоцировали ошеломляющий рост инфляции и уровень безработицы.
Беларусь, избежав панических настроений, в борьбе с COVID-19, по крайней мере, не усугубила экономических позиций. И в этом следует отдать должное дальновидности ее лидера. Обезвреживание ковидных очагов проходило точечно, подобно тому, как проходит обезвраживание территорий у военных.
Да, это был суровый, предупредительный урок нам всем. А вывод из него заключен в следующем здравом президентском совете, которым Александр Лукашенко поделился с работниками частного борисовского предприятия: «Мы должны беречь свое здоровье». В том и состоит, на мой взгляд, государственная доктрина здравости первого лица страны.