Водитель «маршрутки», на которой я ехала из Барановичей в Гродно, не знал дороги. Это выяснилось совершенно неожиданно, когда мужчина начал спрашивать у единственного парня из салона, правильно ли он выезжает из города.

В микроавтобусе собралось шесть пассажиров. Молодые. Студенты.

Мы полчаса петляли по городу. Я начала нервничать, тем более, стало понятно, что паренек, у которого шофер пытался найти поддержку, сказал, что не в курсе, как ехать, и густо покраснел. Взялась помогать девушка, сидевшая за водителем, с равнодушным выражением лица.

Виды за окном водитель решил дополнить хитами начала века – через динамик громко «завыла» Верка Сердючка. Первое, чего захотелось, попросить выключить. Но, проявив терпение, достала наушники. Тем более, мои попутчики, заткнув уши, уже слегка посапывали. Наверное, такая музыка успокаивала водителя, управлявшего автомобилем, который мчал в неизвестном направлении.

Мы выехали на обычную двухполоску с густым лесом по сторонам. И тут мне показалось, что я ощущаю каждый изгиб асфальтной дороги всем телом – мы набрали скорость и неслись сломя голову.

Я взялась за поручень, начала вспоминать, где самые безопасные места в салоне, а перед глазами замелькали новостные сводки с авариями с участием маршрутных такси. Достала телефон и начала писать товарищам, чтоб как-то разбавить обстановку, пошутить над ситуацией. Мы продолжали лететь.

Я подумала, хорошо, что села в середине машины.

Успела разозлиться на водителя и даже рассудила, если у него нет терминала, не заплачу ему ни копейки. Решила на подъезде к городу проверить в интернете, имею ли на это право. Кстати, о правах. Укорила себя, что плохо их знаю как потребитель.
Мои попутчики дремали. Я осмотрелась, есть ли ремни безопасности.

Самыми страшными оказались моменты, когда на большой скорости на двухполоске разъезжались с фурой или небольшим грузовиком, – микроавтобус заносило в сторону, он начинал вилять, как бы теряя равновесие, но потом снова попадал в свой поток.
Смотрела в окно и думала о своей жизни. Мне было страшно. Никогда я так не переживала.

И только где-то в середине пути успокоилась. Мы проехали поле с ветряками. Я подумала, что под этими огромными лопастями, шумно рассекающими пространство, мне было бы не так страшно, как в этой «маршрутке». Тем более, под крыльями ветряков я уже стояла, а с таким водителем столкнулась впервые.

Динамик рвала АВВА. Девушка, которая вызвалась в штурманы, облокотившись, смотрела в окно, грустно хлопая длинными ресницами. Друзья писали, что верят в водителя. В ответ я просила, в случае чего поливать мой фикус.

На небе сгущались краски. Метеорологи утверждали, что к вечеру в Гродно будет дождь. Я подумала, что если непогода застанет нас в дороге, меня хватит Кондратий.

Через два часа закончился темный лес и вынырнул оранжевый диск солнца на огромном голубом небе. Я перестала держаться за поручень, казалось, что «маршрутка», набрав нужную скорость, плавно плывет над землей. Мир готовился к ночи. Солнце катилось вместе с нами, только оно к закату, а нас ждал вечно сияющий и суматошный город.

В дороге, конечно же, я решила, что больше не буду ездить на микроавтобусах. По прибытии поняла, что сэкономила три часа. Но стоило ли это стольких нервов и переживаний?