Не знаю, как кто, а я люблю утренний город – тихий, сонный и милый. Но если большинство горожан только просыпаются, дворники уже наводят марафет: чистят, метут, моют. 
 
Все силы работники жилищно-коммунального хозяйства бросают на то, чтобы придать лоск центральным улицам, скверам города, вокзалам. Что касается железнодорожного, вдоль которого пролегает маршрут моей «десятки», то каждое утро площадка напоминает «мамаево побоище» – стаканчики из-под кофе, обертки от сладостей и многое другое. Водители такси, которые оккупировали территорию, не считают за нужное собирать мусор в пакет либо выбрасывать его в специально отведенные контейнеры. Проще под машину, а в нужный момент, когда появится пассажир, нажать на газ и покинуть место дислокации, оставив дворникам «их работу». Если бы такое случилось в Германии или Швеции, водитель поплатился бы либо транспортным средством, либо оплатил штраф. А у нас, даже если кто и видит водительское бескультурье, промолчит. Мол, зачем на грубость нарываться. Вот и имеем то, что имеем. В народе замечено: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Представим на момент, что дворники перестали убирать площадку у вокзала, скажем, на протяжении недели. Заехал бы таксист на такую парковку, и пошел бы к нему пассажир?
 
Да, над культурой поведения нам нужно работать и работать. И не только на улице, но и дома. Мы порой удивляемся, когда вырастает из сына свин, а из дочки – свинка. 70% воспитания ребенок получает в семье. Вот и задумаемся, кого каждый из нас вырастил. Хоть… 30% – это тоже цифра. В ней и генетика, и влияние друзей, и так далее. Я часто думаю над тем, почему у наших бабушек и дедушек было столько интеллигентности, терпения и уважительного отношения к своим и чужим. Может, причина в их необразованности?
 
Моя бабушка не умела читать и писать. При получении пенсии она против своей фамилии ставила крестик. Но почтальонка никогда не жульничала. Число в число, копейка в копейку выдавала деньги. Я как теперь помню сумму: 12 рублей. Но эти деньги она умела распределить так, что их хватало не только на жизнь, но и на то, чтобы побаловать своих внуков. Бабушка смогла поднять на ноги шестерых детей, когда дед погиб на фронте, выучить их. Я не скажу, что они стали большими начальниками, но каждый состоялся в жизни. Старший сын, мой отец, был механиком, заведовал гаражом в 122 машины. Его сестра преподавала в Алма-атинском университете, младшие братья были бригадирами на предприятии. Все отличные хозяева, семьянины. Их матери никогда не приходилось краснеть за них. У каждого дом – полная чаша, у каждого автомобиль и немецкий порядок на подворьях. Я никогда не видела, к примеру, чтобы у отца валялись отвертки, молотки либо шайбы. Всё по полочкам. Он никогда не ходил в дырявом трико либо рубашке с вырванной пуговицей. Отец брал иголку и пришивал. А трико вообще не считал за одежду. Он всегда носил костюм. Отец крутил баранку 71 год. У него были награды всех трех степеней «за безаварийную работу». И гордился ими: значок I степени всегда носил на лацкане пиджака. Я ни разу не видела, чтобы он под ноги бросил окурок либо бумажку. Брали с него пример и мы, дети. Не стану лукавить, что с охотой. Но, получив подзатыльник, быстро усваивали, что такое хорошо, а что такое плохо.
 
Так, может, не надо сюсюкаться и с таксистами? Оштрафовать двух-трех человек наугад – другим неповадно будет. Клин ведь клином вышибают?