Европейская интеграция в нынешнем ее виде – проект, созданный за довольно короткий исторический срок. Не что иное, как горький опыт двух мировых войн, прокатившихся по континенту еще в первой половине ХХ века, заставил руководителей западно-европейских стран, «былые распри, позабыв», форсировать процесс объединения.
Многострадальной Европе позарез был нужен длительный мир. И вот в 1951-м году в Париже шесть стран – Западная Германия, Франция, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург – подписали Договор о Европейском объединении угля и стали.
Международный контроль над ними сводил на нет подготовку одной из этих стран к развязыванию войны. Из шестерки Евросоюз разросся до 28 государств, пройдя четыре этапа своего становления. Великобритания, кстати, намеревающаяся с ним ныне порвать, вступала в него, прямо скажем, нехотя лишь в 1973 году. Настал час, когда находиться в европейском интеграционном пространстве британцам стало невтерпежь. Три года назад большая их часть проголосовала за выход из ЕС. Главная причина брексита – экономическая. Великобритания входит в пятерку крупных стран мира по валовому национальному продукту, а стало быть, делает весьма существенные взносы в казну Евросоюза. Являясь членом его, страна не может проводить самостоятельную экономическую политику и быть более гибкой на рынке, впрочем, как и другие государства, входящие в эти «Соединенные Штаты Европы». Кстати, сегодня американо-европейский альянс является как никогда сильным.
На днях премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал осуществить брексит к концу января будущего года. На мой взгляд, всё идет к тому, что Туманный Альбион «помашет ручкой» Брюсселю. Президент США Дональд Трамп, по сути, поддерживает этот шаг и, как мне кажется, уверен в успехе своего главного союзника на континенте. Америка приложила немало усилий к тому, чтобы ослабить и дезинтегрировать европейское сообщество. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что 2003 году, вторгшись в Ирак, Соединенные Штаты разрушили нефтяную и машиностроительную отрасли страны, которые динамично развивались в партнерстве с Францией и Германией. А попытки проталкивания своего сжиженного газа на европейский рынок – разве это не стремление устранить такого серьезного конкурента в этом деле, как Россия? Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что более дорогой заокеанский газ сделает всю продукцию стран Евросоюза неконкурентоспособной на мировом рынке.
Между тем для самого ЕС потеря такого ключевого игрока, как Англия, – это, безусловно, серьезный вызов, поскольку она получит возможность проводить теперь более самостоятельную политику и станет, по существу, конкурентом сообщества. Развязав себе руки, Великобритания сможет вести борьбу с Евросоюзом. А ведь в историческом прошлом она выступала против единой Европы в ходе двух мировых войн в ХХ веке, и, заметьте, успех был на ее стороне. Впрочем, даже уход британцев из европейского сообщества едва ли нанесет ему такой тяжелый удар, от которого оно не сможет прийти в себя. Россию развод Соединенного Королевства с ЕС вряд ли затронет, а Беларусь, не стремящуюся в него, и подавно. В нем ведь как: дружба дружбой, а табачок врозь.