Сегодня сколь угодно можно дискутировать задаваясь вопросами, что было так и не так в империи под названием «Советский Союз». Обратимся лишь к культуре и традициям, возникшим тогда.
В литературе, с начала образования Страны Советов, появились такие образцы идеологической, гуманитарной мысли, потрясшие мир, что перечисление авторов и их произведений займет не одну, не две, не три страницы убористого текста. Если же посмотрим на песенное наследие исчезнувшей с карты мира империи, то без преувеличения можно сказать: оно прекрасно и в контексте единства народов, населявших СССР настолько действенно, что может служить образцом взаимообогащения культур наций и национальностей для других стран, где проживают разные народы и народности.
Но главным, на мой взгляд, стало искусство кинематографа, которое до сих пор не только не превзойдено – уникально. Ничего, даже близко похожего, в мире нет. Кино, той поры, как никакой другой вид искусства, учит людей главному – понятиям Родины, чести, любви, достоинства. С ним непременно нужно знакомить школьников, так же, как и с литературой того периода.
Кто бы что ни говорил: наследие СССР не утрачено, не предано забвению. Мы до сих пор в плену его очарования и пользуемся им часто не придавая значения откуда оно. Каждый взрослый и каждый ребенок знает наизусть четверостишие Агнии Барто: «Наша Таня громко плачет…». Несмотря ни на какие ЛГБТ мы всенародно отмечаем праздники 8 Марта и День защитника Отечества, а верхушку ёлки часто украшаем пятиконечной звездой.
Сегодня, старшее поколение, с теплом вспоминает демонстрации в честь годовщины Октября, Первомая. В эти праздники, как никогда, чувствовалось единство народа. Парад Победы остался святой традицией и люди считают за честь выйти и встать под знамена великой истории. Не случайно в России, без всякой на то агитации, стихийно, народ организовался и вышел на площадь 9 Мая 2012 года в Томске с портретами родных – воинов Великой Отечественной войны. Так возникло движение «Бессмертный полк». Оно мгновенно охватило Россию и уже в 2015 году на Красной площади в Москве в колонне демонстрантов с портретом отца шел Владимир Путин.
Уникальность Беларуси в том, что она никогда не предавала историю, хотя попыток пересмотреть ее, подстроить под националистические идеи было немало. Помню, как по Минску в начале девяностых бродили пьяные молодчики и спрашивали у прохожих, как по-белорусски будет «лопата». Не знавших – били. Звучали воззвания: «Евреи – в Израиль! Русские – в Россию! Белоруссия для белорусов!» Сейчас это кажется бредом, но так было. Мы этот этап прошли.
Президент на уровне Конституции установил в стране двуязычие. Это решило многие вопросы навсегда. Теперь в Витебске ежегодно проходит знаменитый «Славянский базар», собирающий артистов и гостей со всего мира. Фестиваль национальных культур, проводимый в Гродно, показывает насколько представители различных народов, живущих в нашей стране дружны и уважают друг друга. И это ни что иное, как традиции, наследие, если хотите, Советского Союза. Замечательно сказал австрийский композитор и дирижер Густав Малер: «Традиция – это не поклонение пеплу, а передача огня».