Понравился афоризм недели, прочитанный в одной из газет: «Мы с тревогой смотрим на будущее, а будущее с тревогой смотрит на нас». Чем старше мы становимся, тем больше хочется уюта и покоя. Беспомощность, растерянность, тревога. Многим знакомы сегодня такие состояния.
Напряженные новостные ленты, ситуация в Украине (стынет кровь, что идет брат на брата!), вирусы и катаклизмы никого не оставляют равнодушными. Время и события вносят в жизнь свои коррективы. Помочь себе в эти непростые дни, думаю, можно, если не читать фейковые новости и минимизировать поток информации, удалить в своих соцсетях активных спорщиков, чья система ценностей не совпадает с вашей.
Даже соседки, прожившие в одном подъезде вместе более сорока лет, то и дело проявляют агрессию. Сидя на скамеечке под лучами весеннего солнышка, они перебрасываются нешуточными обвинениями: вот, мол, твой сынок с семьей в Америке, а твоя дочка в Германии – давайте, хвалите своих заморских хозяев за «заботу». И за беду, что они привнесли в мир. Им всем невдомек, что соседки здесь ни при чем. Просто накачанные информацией бабушки-старушки хотят доказать себе и другим, что у них всё в порядке с политической осведомленностью.
Светлана, когда испытывает сильную тревогу, панику или эмоциональное опустошение, берет в руки фломастеры и рисует свои проблемы. Называется это нейрографика. Модное, оказывается, нынче увлечение. Ей помогает. Так, советует она, можно помочь себе и близким пережить сложные времена.
Моя кузина негативные эмоции записывает в ежедневнике или проговаривает свои страхи вслух, когда гуляет на Тропе здоровья. Выпускает из себя токсин – так она называет этот лечебный процесс. Врач по профессии, она говорит, что очень важно тревожное состояние зафиксировать. Короче, вывод – нарисуйте свой страх, «прокричите» свою боль в красках, напишите все негативные эмоции словами, вытолкните их из себя наружу. Что потом делать с этим нарисованным страхом? Просто порвать и выбросить.
Как ни странно, но чаепития с друзьями и общение с животными, а также мелкие рутинные дела прибавляют сил и действительно прочищают мозг. Испытано на себе.
– И правда, становится легче, – признается коллега и подруга Галина, которая после смерти мамы поселилась в деревне. – Стены родительского дома, забота о курочках, собаках и котиках возвращают силы и энергию. Не дают унывать. И, конечно же, хобби – рукоделие, рисование, чтение книг и раскраски. Отвлекайтесь, делайте то, что доставляет удовольствие: рисуйте, пересаживайте домашние растения, наведите порядок в шкафу и огороде. И, конечно же, старайтесь быть рядом с дорогими вашему сердцу людьми. Они – наше спасение!
Мудрые слова. Мы слышим их каждый день. Как и то, что наша жизненная сила – в голове, убеждениях и вере. Эти установки можно время от времени менять, каждый раз настраивая себя на что-то оптимистичное.
В качестве иллюстрации феномена защиты приведу еще одно высказывание.
– Смотрите лучше мультики! – настоятельно рекомендует сегодня своим стареньким родителям мой хороший знакомый, известный российский нейрохирург. – И тревога улетучится, как ее и не бывало. В ситуации сильного стресса главное – уметь отвлечься и защитить свою психику.
По-моему, звучит оптимистично. Понятное дело, что, когда тревога захлестывает, отвлечься непросто. Но надо бороться и пережить это время вместе. Самое главное – начать. Дальше дело пойдет проще.