Самоизоляция в условиях жесткой пандемической обстановки в мире, пожалуй, самое тяжелое испытание, выпавшее на долю моих сверстников. Такого мы еще не переживали, а наши деды и прадеды, по судьбам которых Великая Отечественная нанесла куда более страшный губительный удар, вообще, как мне кажется, не считают нашествие невидимого врага катастрофическим.
Мне трудно сегодня представить дедушку Ивана – маминого отца, освобождавшего Польшу от фашистских поработителей, в маске и при параде, что называется, идущего в горпоселковый парк в День Победы. Да и за столярным станком с серпантином опилок в этом гигиеническом доспехе не представляю. Не потому, что стеснялся бы он быть осмеянным со стороны. Просто не придавал бы серьезного значения всей этой, охватившей мир, коронавирусной истерии. Логику старшего поколения, которое считают наиболее уязвимым перед атакой COVID-19, можно понять. Его и не в такие еще страшные вирусные воронки затягивало. Натерпелось и болей, и ужасов, и всякой там заразы. Но четко себе представляло, с каким лютым врагом приходится бороться, видя его звериный оскал. Знало, где фронт, а где тыл, где ждут родные и близкие. Весь уровень угроз кожей ощущало: «…До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». А ныне в условиях пандемии, как своего рода необъявленной войны системе глобализации человеческого сообщества, где он, этот тыл? Где это место, в котором человек мог бы чувствовать себя в безопасности? Его нет. Споров о происхождении новоявленного вирусного пришельца, его смертности, грядущем уровне экономического фиаско, социальных и политических потрясений уйма. А до истины не добраться.
Что мы вообще знаем о природе злосчастного проходимца? Да почти ничего. Не отсюда ли бессилие многих международных организаций, включая ООН и ВОЗ, ограничившихся лишь раздачей полезных советов и доставкой гуманитарной помощи пострадавшим? Собственно, ничего эти авторитетные международные институты не решали и для того, чтобы погасить в прошлом куда более кровопролитные и смертоносные, нежели новоявленная инфекция, вооруженные конфликты. На наших глазах рушится былая модель глобализации. Взаимозависимость стран оказалась в период пандемии наиболее уязвимой из-за разбалансированной системы регулирования. Отыщутся ли такие скрепы, благодаря которым еще возможно отладить этот механизм международного сотрудничества, или же оно продолжит расходиться по швам – большой вопрос.
Что-то не припомню, чтобы когда-либо ранее эпидемии вынуждали многие государства принимать столь беспрецедентные меры безопасности. Да и по самой человеческой природе коронавирус нанес более чем ощутимый удар. Вооруженные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, которые люди переживали, в каком-то смысле стали для них привычными явлениями. По крайней мере, те научились как-то им противостоять, защищаться и находить способы спасения. В случае с «коронованной» заразой этого не наблюдается. Наоборот, ей удалось вогнать человека едва ли не в состояние своего пещерного пращура и существенно подорвать былую уверенность во всемогуществе.