Так уж вышло, что празднование 75-летия Великой Победы, к которому мир, спасенный от коричневой нацистской чумы, готовился загодя, пришлось существенно переформатировать. Только разве предпринятые и с моей точки зрения вполне оправданные меры эпидемиологической безопасности лишили это торжество главного, что в нем заключено: безмерной благодарности потомков солдатам-освободителям, всем тем, в ком силу оружия дополняла неимоверно крепкая сила духа.
Именно этот титанический сплав имела в виду дочь королевы Великобритании принцесса Анна, выразившая признательность ветеранам и всем народам бывших советских республик за победу над лютым врагом. 9 Мая в письме, распространенном посольством Великобритании в Российской Федерации, она, в частности, подчеркнула: «Пока мы собираемся с силами, чтобы преодолеть совершенные вызовы, мы можем найти вдохновение в храбрости тех, кто сохранял веру друг в друга и кто написал важную главу в долгой истории дружеских отношений между народами Великобритании, Украины, Белоруссии и другими народами бывшего Советского Союза». Мало для кого, считает принцесса Анна, цена победы была сопряжена с такими отважными сражениями и тяжелыми страданиями.
Тут уж, что называется, не в бровь, а в глаз попадание и, вне всяких сомнений, искренне сказано. Остается лишь сожалеть, что этот глубоко правдивый исторический взгляд не сотрет бельмо на глазу неустанных фальсификаторов Второй мировой. Кто-то заметит, что мнение представительницы королевского двора не столь уж авторитетно и политически весомо, как если бы его выразил, скажем, такой знаковый свидетель войны, как соотечественник принцессы Анны Уинстон Черчилль. Что ж, напомним им, что и этот ярчайший государственный деятель и мудрый политик дружил со здравым смыслом и глядел правде в глаза. В письме Иосифу Сталину от 23 февраля 1945 года британский премьер-министр писал: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». Причем, заметьте, Черчилля трудно заподозрить в симпатии к СССР. Достаточно вспомнить, что фашизм он считал тенью или уродливым детищем коммунизма. В канун Дня Победы и нынешний премьер Великобритании Борис Джонсон от имени народа своей страны выразил признательность в связи с решающим вкладом Советского Союза и его армии в достижении победы над фашизмом.
А вот за океаном продолжают переписывать историю. Белый дом разместил на странице администрации в Twitter поздравление с победой во Второй мировой войне и, кого бы вы думали, цинично назвал победителями? Ну, конечно, Соединенные Штаты и Великобританию. Советского Союза среди стран, одолевших фашистских поработителей, не оказалось. Намеренная политическая близорукость официального Вашингтона вызвала справедливые возмущения в Москве. А ведь еще двумя неделями ранее Путин с Трампом приняли заявление по случаю 75-летней годовщины исторической встречи советских и американских солдат на Эльбе. Как всё, оказывается, быстро забывается. В считанные дни. Чего уж тут говорить о десятилетиях и смене поколений. Предельно ясно, на какую возрастную аудиторию, прежде всего, рассчитывает американский агитпроп. Только вот зря старается.
Мой четырехлетний внук смотрел с родителями 9 Мая военный парад в столице нашей Родины и вдруг заметил: «Я хочу, чтобы завтра тоже был героический день. Мне он понравился». Как знать, может, и в такие моменты в нас пробуждается генетическая память.