На днях я набрала номер справочной коммерческих аптек. Автоответчик бойко отрапортовал, на каком из сайтов могу получить информацию о наличии медикаментов, на каком – о сеансах фильмов, хоккейных матчах.
 
Вот такие нынче справки попадаются. Мне информация о наличии лекарств нужна, а причем тут другие сведения? Непонятно. Несколько дней не могла дозвониться. Не приемлю такую услугу. Как тут не вспомнить старые добрые времена, когда по справке коммерческих аптек тебе не только подсказывали, есть ли лекарство в наличии, но и где оно дешевле. Бывало, поинтересуются, где живешь, и предложат аптеку поближе к дому. Куда это всё исчезло и с чьей легкой руки? Хорошо хоть эта справочная услуга осталась в государственных аптеках. В коммерческих посылают: «Шли бы вы все, граждане, прямой дорогой на сайт!» А у кого, простите, нет компьютера или интернета, как им быть? 
 
Мне повезло дозвониться в одну из коммерческих аптек. После прослушивания очередного ответчика услышала: 
– Вы позвонила на справочную линию сети аптек. У нас проходит акция: скидки – 40 процентов. Подробности уточните у специалиста. В целях повышения качества услуг разговор записывается. Для получения полезной информации оставайтесь на линии и дождитесь специалиста. 
 
Набравшись терпения, дождалась. Оператор Яна оказалась из самой столицы. Она ответила, что в Гродно этих капелек не будет, только таблетки. И капсул от бронхита немецкого производства тоже нет.
 
Значит, в Германии тоже кашляют…
 
Сегодня в справочные телефонные службы люди обращаются, конечно, реже, чем несколько лет назад. Но спрос на этот вид услуг все-таки остается. Цифры говорят сами за себя: около миллиона звонков в месяц по всей республике поступило только в справочную службу 109! А если взять во внимание другие полезные номера – справочные аптек, такси, железнодорожного и автовокзалов, центральной диспетчерской службы ЖКХ, бюро регистрации несчастных случаев и многие другие? Их только в нашем Гродно свыше пятидесяти, они все размещены на официальных сайтах. 
 
Больше всего звонков поступает утром: люди ищут номера телефонов поликлиник, аптек, ЖЭСов, аварийно-диспетчерских служб. После десяти часов вечера народ активно интересуется круглосуточными магазинами, номерами такси.
 
Телефонные справочные службы, как показывает практика, даже во времена интернета остаются очень востребованными.