Американская киноакадемия представила новые стандарты, которым должны соответствовать картины для номинации в категории «Лучший фильм». Эти новшества в премии «Оскар» всколыхнули кинолюбителей всего мира. В чем же их суть?
 
В заявлении говорится, что обновление критериев направлено на формирование справедливой репрезентации на экранах, где будут отражены все различия среди кинозрителей. Так что желающие получить заветного золотого болванчика должны впредь хорошенько подумать. Ведь в процесс создания фильма нужно обязательно вовлечь представителей расовой или этнической группы, женщин и людей с ограниченными возможностями. И все в указанном методичкой количестве, иначе главной награды не видать. 
 
Активно следящие за миром кино уже давно заметили, что американских академиков мало волнует качество фильмов. Сценарий, режиссерская и операторская работа, монтаж, игра актеров, музыкальное сопровождение – всё отходит на второй план. Вперед же выносится вопрос об удовлетворении интересов тех или иных меньшинств. И не дай бог ты попробуешь ущемить кого-либо, не пригласив в свой проект. На всеобщее одобрение можешь даже и не надеяться. 
 
Закономерно появление великого множества несогласных с таким положением дел. И всех этих людей вряд ли можно причислить к ярым борцам за традиционные ценности. Скорее, они хотят видеть на экранах действительно качественное кино, над которым работают настоящие профессионалы, а не взятые на должность для удовлетворения каких-то там критериев. Есть мнение, что и в Голливуде так пекутся о всевозможных меньшинствах не по доброте душевной. Нынешняя ситуация наталкивает на мысль, что дело лишь в финансовых потоках. И люди, которые ими управляют, находятся в полном замешательстве. Вот они и делают ставку на определенную группу населения, дабы лодка оставалась на плаву как можно дольше. Потому и вносятся изменения, поскольку пробоин накопилось уж слишком много. Тем временем рейтинги «Оскара» продолжают падать, а главную номинацию забирают фильмы, производство которых не связано с США. 
 
Новые голливудские критерии начнут действовать с 2024 года, но шутки уже стали появляться:
 
– Может, этот фильм глянем?
 
– Ты с ума сошла? Он же «Оскара» получил, давай дальше выбирать.
 
А ведь правда, для многих зрителей наличие золотой статуэтки может стать знаком «СТОП». Раньше «Оскар» наделял фильм престижем и был красноречивее любых зрительских отзывов и рецензий кинокритиков. Теперь же он рискует оказаться символом отвращения.
 
Может, это и к лучшему? Кризисов в истории Голливуда было достаточно. Критика кино 1920-х повлияла на принятие этического кодекса Хейса. Следование ему привело киноиндустрию к тупику, тут на сцену и вышел Новый Голливуд с колоссальной творческой свободой. Но и он все-таки был смещен с Олимпа блокбастерским форматом. Так что не стоит впадать в отчаяние. Цицерон в свое время верно подметил: «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы». В ближайшие годы Голливуд окончательно падет, а после воскреснет из пепла, словно феникс.