В любые времена человек требовал хлеба и зрелищ. И не важно, кто развлекал: будь-то гладиаторы, бившиеся насмерть в Древнем Риме, или же животные, потешающие публику необычными трюками в цирке.
Казалось бы, от сталкивания лбами представителей своего вида человечество уже более-менее отошло (по крайней мере для развлечения). А вот к представителям фауны такое лояльное отношение порой не наблюдается. Между тем более 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения.
B нacтoящee вpeмя вcё бoльшe людeй oткaзывaютcя oт пoxoдoв в циpк из-зa экcплуaтaции живoтныx. Интересный и нетривиальный выход нашли в немецком цирке. Там на арене вместо зверей выступают голограммы. Цирк Ронкалли отказался от номеров с животными, хотя в Германии, в отличие от многих европейских стран, это не под запретом. Но слоны, лошади и даже рыбы всё равно появляются на арене. Немецкий цирк решил использовать голографические изображения шириной в 33 метра и высотой шесть метров. Виртуальные животные выполняют те же трюки, что и их реальные прототипы. Кроме того, представление стало еще более зрелищным, а прибыль заведения значительно выросла. Судите сами, как сообщает The Daily Mail, система, позволяющая зрителям с любого места видеть голограмму, обошлась более чем в полмиллиона евро, но затраты того стоили. За год на представления было продано более 600 тысяч билетов, которые стоили от 29 до 70 евро. Защитники прав животных довольны, зрители – тоже.
«Главная задача каждого человека – сохранить в себе человечность», – писал Антон Чехов. Примечательно, что сегодня вопрос, поднятый классиком, не теряет своей актуальности. Ведь отношение к животным – зеркало современного общества.