«Бабушка, я сегодня новое слово выучила. Ты знаешь, как по-белорусски будет спасибо?». «И как?» – хитровато прищурила глаза бабушка-филолог. «Дзяцел!» – выпалила четырехлетняя малышка. Бабушка, спрятав в уста улыбку, поправила: «Настенька, «дзяцел» – это птица с красненькой шапочкой на голове. А вот «дзякуй» – это спасибо. Девочка наморщила лобик, а потом радостно выкрикнула: «Точно, «дзякуй». Бабушка, ты у меня такая умная!»
Когда бабушка рассказала мне этот эпизод, я в душе порадовалась и за малышку, и за родителей, и за воспитателей, которым белорусское слово душу греет. И тут в памяти всплыл разговор, который я недавно подслушала в одной семье. Дети вернулись от бабушки из деревни. За время, которое они там провели, успели усвоить тот лексикон, который использовали деревенские люди. А в нем больше белорусских слов, чем русских. И такая смешная речь получается, но очень близкая лично моему сердцу. Зато маму детей она привела в ярость: «Вы зачем на деревенском языке разговариваете? С вас смеяться будут, что вы колхозники». Вон, оно как! Сама из того колхоза вышла, считай, десяток лет назад, и такая пава стала, куда там. И кто же ее в люди вывел, как не мозоли мамы с папой. Правда, таскать каждую зиму окорока, полендвицы да колбасы и уплетать их за обе щеки ей нисколько не зазорно, собственно, как и масло, молоко, сыры и яйца. Они ей не пахнут деревней!
Вчера вечером еду в автобусе на Девятовку. На остановке «Улица 17 Сентября» рядом со мной на сиденье тяжело присела дама бальзаковского возраста. В руках две сетки с продуктами и сумка. Она то и дело перебрасывает их с руки на руку, чтобы не ставить на грязный пол, но при этом молчит. И только, когда я спросила, выходит ли она на следующей, ответила: «Да. Еще посидим чуть-чуть. А то так за день заморилася». И так мягко было произнесено это белорусское слово «замарылася», что я не смогла сдержать улыбку. Зачем же себя так «орусачивать», если думаешь по-белорусски? Наш ведь язык ничуть не хуже. Потому, наверное, наши соотечественники за рубежом не забывают его, говорят на нем и гордятся тем, что белорусы.