На этой неделе у меня День рождения, но настроение какое-то совсем не праздничное. Возможно, причина моего равнодушного отношения к этому празднику – 2020 год. Не случайно же журнал «Time» признал его худшим годом. Но не об этом сейчас. 
 
Кто-то подводит итоги под Новый год, а для меня точка отсчета именно День рождения. В этом году решила проанализировать, как менялось моё отношение к дате с возрастом. 
 
В три года родители пригласили всех родственников к нам в гости. Весь день мама пыхтела на кухне, из-под ножа уходили котлеты с грибами, мясо по-французски, запеченная картошка и, конечно, торт. Она всегда делала «Муравейник», мой любимый. Папа бегал в магазин докупить то, что забыли, пылесосил и ходил к соседям за стульями. А я бегала по квартире, старалась помочь, но в итоге сдавалась и шла смотреть мультики по видеомагнитофону. В этот день была сделана одна из моих любимых детских фотографий. Там мы собрались всей семьей: родители, бабушки, дедушка, мой дядя. Я сижу на ручках у красивой женщины – крестной. После этого праздника ее больше не видела, с ней всё хорошо, просто общение прервалось. Кстати, недавно узнала, что она работает со мной в одном здании. Но, думаю, что даже если в упор будем друг на друга смотреть, – не узнаем. 
 
В пять лет я понесла в детский сад конфеты. Была в очень красивом платье и с бантами на голове. Мы водили хороводы и пели песенку «Каравай». Первой выбирала, конечно, всегда мою подружку Настю. Ей и конфет доставалось побольше. 
 
В 10 лет родители решили порадовать меня по-особенному, круглая дата все-таки. Забронировали столик в ресторане, и не абы каком, а самом лучшем в городе. Уже и не скажу, чем нас там с друзьями угощали, но хорошо помню, что ощущала себя в тот момент принцессой. Есть даже фото, где я с гордо поднятой головой элегантно держу бокал с соком. 
 
В 15 лет я пришла в школу с накрученными волосами. Без этой прически в День рождения, конечно, никуда. Так считали все школьницы моего возраста. Учителя в этот день не спрашивали домашнее задание, одноклассники поздравляли, а я с замиранием сердца ждала, когда же подойдет тот самый мальчик из старшего класса. Так, кстати, и не подошел. 
 
В 18 лет грустила, потому что не хотела взрослеть. Весь день ходила расстроенная и даже плакала по этому поводу. Потом оказалось, что ничего существенно не изменилось: мама по-прежнему заставляет носить шапку и есть суп. 
 
В 22 съехала от родителей. Прямо в свой День рождения: поели торт, выпили шампанского и помогли перевезти мне оставшиеся вещи. Долго плакала, даже сейчас, когда это пишу, пустила слезу. 
 
Мне нравится жить отдельно, но ходить к родителям в гости – любимое занятие. Отношения с родными стали даже теплее, а встречи радостнее. Вот и в этот День рождения обязательно захвачу с собой тортик и отправлюсь в родной дом.