Наверное, каждый не раз задумывался, почему родители назвали вас именно так, а не иначе? Кого-то в память о погибшем друге, кого-то – в честь деда, прадеда, бабушки… Могли назвать именем великого поэта или в память о первой школьной любви.
Но это в прошлом. Ныне в чести иное, возможно, связанное с ассимиляцией культур на планете: Николь, Патрик, Алиса, Венера, Оскар, Брюс, Элис, Юнона, Герольд… Родители забывают, что к именам у нас полагаются еще и отчество с фамилией. Вот тогда и возникают смешные сочетания: Джульетта Ивановна Веревкина, Юнона Васильевна Козел, Герольд Кирпичёв и т. д.
Возьмем послереволюционное время в России, когда новорожденных записывали так: Октябрина, Революция, Баррикада, Искра… Позже в моду вошли имена, образованные от сокращения лозунгов: Даздраперма («Да здравствует первое мая!»), Даздрасмугда («Да здравствует смычка города с деревней!»), Пячегод («Пятилетку – в четыре года»). То тут, то там в метриках появились Лентробух (Ленин, Троцкий, Бухарин), Лес (Ленин, Сталин), Вил (Владимир Ильич Ленин) и масса других, которые звучали чудовищно. Одно только Кукуцаполь чего стоило. Оно расшифровывалось просто: «Кукуруза – царица полей!» Вы хотели бы назвать своего ребенка Кукуцаполем или Даздрапермой?
В литературе есть яркий тому пример: персонаж повести Булгакова «Собачье сердце» Шариков выбрал себе имя Полиграф Полиграфович из календаря, который висел в прихожей профессора Преображенского. Услышав об этом, ученый, негодуя, распорядился немедленно бросить календарь в печь.
И вот здесь я позволю дать волю фантазии. Мне привиделся такой диалог из будущего:
– Доброе утро, Маразм Маразмович!
– Здравствуйте, Склероз Иванович.
– Я по поводу Стакана Гранёновича…
– Обратитесь к Бутылке Андреевне.
– Так они сейчас с Колбасой Сервилатовной чай пьют.
– А где Скунс Петрович?
– Они чего-то с Сахаром Ванилиновичем не поделили.
– Тогда вам надо сразу к Агрегату Олигарховичу, он поймет и решит.
А ведь имена – это не только то, на что мы отзываемся, это не клички, это историческая память. Называя человека по имени, в подсознании сразу оживают известные люди, которых когда-то нарекли так же, как вас. В юности люди, узнавая, что по отчеству я – Васильевич, сразу восклицали: «О! Александр Васильевич, как Суворов!»
Только что история? Теперь эта тема коснулась меня непосредственно. Говорят, нельзя выносить сор из избы. Только чего скрывать, когда это уже многим известно. Доченька моя любимая родила внука. Когда меня спрашивают, как назвали его, я всегда вздыхаю и отвечаю с неохотой:
– Бонифацием…
– Как?! – удивленно переспрашивают, а потом смеются.
– Бонифацием… Бонифацием… – обреченно повторяю.
Сейчас ему уже седьмой год пошел. Я привык. Все его зовут Боней. Не утешает, что имя Бонифаций носило несколько римских пап. В голове постоянно всплывает известный мультфильм «Каникулы Бонифация».
А полгода назад доченька родила мне внучку. И назвали ее Матильдой. Сокращенно зовут Мотей. Поздравляя с рождением внучки, не сдержался и сказал:
– Вам надо вместе с Виктором (мой зять) имена поменять: ты будешь не Наташа, а Эсмеральда, а он не Виктор, а Евлампий. Тогда будет отлично звучать: родители Эсмеральда и Евлампий, дети Бонифаций и Матильда!
Дочка обиделась.
Право родителей дать ребенку имя свято. И вот что мне остается делать? Только напевать:
– Кто может сравниться с Матильдой моей?