слащев.jpgСуществует мнение, что такой жанр журналистики, как фельетон не востребован, более того – вреден. Возможно, в этом есть доля правды. Мир стремительно меняется, идет противостояние систем и, уж если писать фельетоны, то, безусловно, политические. 

Тут есть с кого брать пример. Русский писатель Салтыков-Щедрин. Его памфлет «История одного города» – сатирический роман-хроника на русское общество конца XIX века. 

Интересно, поднимется ли у кого рука в Европе или Америке написать сатиру на современный мир, в котором они живут? Он так и просит памфлета: везде видят руку Москвы, процветание ЛГБТ-сообществ, сатанизм, двойные стандарты, повальное вранье, санкции, от которых сами же и страдают, разжигание войны, секты – сумасшедший дом!

Но спустимся с неба на землю и обратим внимание на собственное общество: всё ли у нас идеально, все ли проблемы решены и стоит ли их затрагивать в такое непростое время? Ответ, безусловно, один – стоит. Но о чем должны быть фельетоны и критические статьи? Раньше, во времена СССР, писали о нечистоплотности продавцов, их грубости, переполненном транспорте, недоброкачественной пище в столовых. Теперь с этим практически покончено. Продавцы вежливы до такой степени, аж противно, общественный транспорт за редким исключением приходит по расписанию, в продуктах недостатка нет, разве что качество не всегда на высоте. 

Но проблемы всё-таки есть. Пусть небольшие, местного значения, но существуют, причем интересно, что люди об этом говорят, лишь сидя на скамейках или на остановках транспорта. Вот пример. Суббота. Конечная остановка на ул. Домбровского. Все автобусы ушли. До следующего рейса 40 минут ожидания. Изучив расписание, мужчина в возрасте начинает выражать недовольство: 

– Как выходные так ехать нечем! Весь транспорт: «двадцатка», «двадцать восьмой», «сорок девятый», «шестидесятый» идут одновременно, пачкой, через две-три минуты. Пустили бы с интервалом хотя бы 10-15 минут. Опоздал – жди, неизвестно сколько! Кто-то решил, что в выходные люди дома сидят. Как раз наоборот, только тогда и могу детей, внуков навестить, на рынок съездить, к друзьям. А таксисты в субботу и воскресенье так цены задирают: мама не горюй!

– Вам, жителям района, надо собраться и в газету написать, – рекомендую.

– Ай! Какая газета будет этим заниматься? – машет рукой.

Вспомнился СССР. Тогда люди обращались в газету очень часто. И она помогала им. Так почему не попробовать вернуться к тому, что было апробировано? Зачем бросать гневные слова налево и направо или исподтишка «тиснуть» в интернет-пространство?