Легко любить здорового, полноценного человека. Он сам ходит, ест, говорит. Это в порядке вещей. Мы можем на него злиться, если тот грубо к нам обращается, гордиться его реальными достижениями –победой в каком-нибудь конкурсе, скачком в карьере.

А каково любить тех, кто не может сделать ничего из вышеперечисленного? Сделанные ими два шага без помощников – уже достижение, как и умение ровно держать ложку или произнести слова совсем простые, но такие значимые: мама, папа, я. Такие люди есть в нашем мире, были и будут. Они не могут и не должны заслуживать нашу любовь, мы просто должны любить их. Это моральный закон.

Взгляните на обычного человека. Он может гулять по проселочным дорогам, вдыхая аромат первых весенних цветов без чьей-либо помощи. По большому счету ему никто и не нужен. Он может наслаждаться одиночеством, пить кофе и смотреть фильмы без чьего-либо присутствия. Но люди с ограниченными возможностями лишены права быть одинокими, они не могут себе позволить хотя бы несколько часов насладиться тишиной и умиротворением уходящего дня, не могут нежиться в ванне с пеной и свечками. Они не могут взять в руки роман Толстого и погрузиться в мир Наташи Ростовой и Пьера Безухова. Но разве без всего этого они не заслуживают нашей любви, заботы и внимания? Легко любить, здорового человека. Есть за что дарить ему это светлое чувство, которое так все ищут и которого в наш век становится всё меньше. Но и человека, не способного делать привычные для нас вещи, любить несложно. Они помогают нам расширить границы нашего восприятия, нашей человечности. Они помогают нам замедлить время, учат ценить простые вещи, дарят искренние улыбки и дают возможность самим окунуться в мир героев Льва Толстого.