Желательно, чтобы их было побольше. Когда на днях подруга заявила, что накопилось много долгов, я искренне за нее порадовалась. Поздравляя с днем рождения или другим торжественным событием в жизни, мы теперь обязательно желаем друг другу, чтобы долги наши никогда не кончались. И всем в нашем окружении всё понятно. Это не первоапрельская шутка, вот в чем парадокс!
Мне становится как-то не по себе, когда слышу расхожую и очень популярную нынче фразу: «Никто никому ничего не должен!» Позвольте поспорить с этим утверждением. В чем же тогда смысл жизни? Именно в том, что мы должны. И долги эти превыше всего. Конечно, имеются в виду моральные, а не материальные.
Пусть долги наши с годами не иссякают, а только множатся. В этом счастье. Быть нужным, быть востребованным, априори должным. Мне на всю жизнь запомнилась старая притча, которую рассказывал мой папа. «Один мужчина каждый день покупал четыре буханки хлеба. «Зачем?» – как-то спросили у него. Он ответил: «Две я покупаю родителям, тем самым отдаю свой долг. Две – детям, которым даю в долг». Народная мудрость. Кстати сказать, за досуг в нашей семье отвечал папа. Он читал внучкам сказки и рассказы, прививая любовь к хорошей литературе, учил их играть в шашки и шахматы. Даже учил мечтать, рассматривая вместе с ними темное звездное небо. И еще виртуально (уже тогда, в девяностые годы прошлого века!) они вместе путешествовали по городам и странам. Папа великолепно знал географию, разбирался в политике. И вообще был очень эрудированным и мудрым человеком. Вот так ненавязчиво и доходчиво он насыщал детские души духовной пищей. Наши с братом дети и сегодня вспоминают дедушку с особой теплотой и любовью.
Истина так стара. Долг перед родителями, детьми и внуками, друзьями и близкими – именно в этом скрыт глубокий психологический аспект. Этим проверяется нравственность наших поступков. Только имея обязательства перед дорогими тебе людьми, понимаешь, что можно сделать их жизнь счастливее. Если ты один, то надолго тебя не хватит. «Человеку нужен человек. В горе нужен, в радости и просто... Он не может коротать свой век, словно в океане голый остров», – написала поэт Анастасия Бурдова. Мы сильны своим окружением и долгами, которые держат нас на плаву. Не позволяя себе раскисать и лениться делать благородные поступки ради другого. Ведь совершив доброе дело, ты оказываешь услугу и самому себе. Это особое состояние души. А жизнь имеет смысл только тогда, когда живешь ради кого-то, кроме себя.
Существуют разные виды долга: гражданский, патриотический, воинский, родительский, дочерний и т.д. Это, прежде всего, обязанность перед собой и другими, способность преступить личное благополучие ради помощи другому человеку. Сегодня это, к великому сожалению, зачастую утрачивается. Никогда не поздно измениться и начать новую жизнь. С долгами.