Не знаю как кто, а я телевизор смотрю очень редко. И не потому, что не устраивает контент. Просто нет времени. Сейчас такой поток информации, что не знаешь, за какую ухватиться. Плюс вариант – телефон. Вставил наушники – и слушай по дороге домой или на работу то, что тебе хочется знать. 
 
А тут недели две тому зашла соседка и спросила: «Смотришь ли ты передачу «Ты – супер!»? Естественно, кручу отрицательно головой. Она меня подталкивает к тому, чтобы отмотать вчерашнее телеменю. И спустя каких-то полчаса мне становится понятным, почему я получила такую настоятельную рекомендацию. В конкурсе участвуют люди, которым за 60.
 
Прежде чем выпустить их на сцену, журналисты рассказывают о судьбе конкурсантов. И у каждого претендента на победу в песенном марафоне она сложная: кто-то потерял жену и теперь одинок, кто-то – мужа. А кто-то вообще пропорхал по жизни, не задумываясь о том, что старость постучится в двери. Тем не менее каждый из них достоин уважения и сочувствия. Особенно 90-летний дедушка, который сменил четыре жены, бросив на хрупкие женские плечи одной из них воспитание сына. Мужчина один-одиношенек в своей квартире. Чтобы как-то коротать время, поет песни и надеется на встречу с сыном. Но это вряд ли случится. Сын живет за рубежом, в Германии. У него давно своя семья. И он сам скоро станет дедом.
 
М-да, годы летят так быстро. Вот недавно в Фейсбуке прочла очень трогательное стихотворение-откровение о том, что молодость не думает о старости, а старость мечтает вернуть молодость. Одна бабушка, у которой мне пришлось брать на прошлой неделе интервью, сказала: «А я не хочу возвращаться назад». «Почему?» – удивилась я. Оказывается, потому, что тогда она много работала, но никогда не чувствовала себя счастливой. А вот теперь, несмотря на то, что ей за 90, она живет в свое удовольствие. У нее идеально чистенький домик, аккуратненький досмотренный огородик. Всегда в холодильнике есть продукты. Бабушка давненько напоминает по фигуре вопросительный знак, но нисколько не сокрушается тем, что ее наклонили к земле годы. Наоборот шутит: «Теперь всё вижу под ногами». Дети ее давно на своем хлебе. Живут в городе. Визитами не особо жалуют. Но бабуля утверждает, что ей так спокойней. А то ведь как получается: приедут, нарушат ее порядок и уедут. А потом ей приходится дня два возвращать всё на свои места.
 
А ведь права бабуля-то. Нынче дети приезжают не то чтобы отцу-матери помочь, а чтобы отдохнуть на природе. Они, видите ли, устали от городской суеты. Только вот в эту канву отдыха не вписывается возрастной родитель. Он же на пенсии, пусть потанцует вокруг них. Но вот что за пенсией стоят годы, мало кто представляет. Это нынешний эгоизм переросших детей, которым родители фукают на пальчик до старости, а потом удивляются и переживают, что отпрыски очерствели. Правда, есть исключения из правил.
 
У одной из родительниц класса, в котором училась моя дочь, трое детей. Все девочки воспитанные, уважительные как к чужим людям, так и к матери. Когда младшая дочка ходила еще в школу, умер их отец. Впору бы красавицам, а они действительно такие, разболтаться. Но нет. Все трое окончили вузы, вышли замуж, родили детей, осев в столице. Однако каждые выходные они с семьями у матери. Помогают ей наводить порядок на приусадебном участке и в доме. Вместе отдыхают (никогда на море не ездили без мамы). Каждую неделю в Instagram мама выставляет их совместные фото. Разве не о таком мечтает каждая мама? Только вот кто даст тот волшебный ключик, которым можно открыть каждую душу ребенка?