Август для свадебщиков горячий месяц. Почему-то именно на финише лета вальс Мендельсона звучит чаще всего.
Кто-то скромно расписывается, некоторые готовят масштабнейшие мероприятия на зависть всей округе. Причем размах торжества вовсе не свидетельствует о финансовом благополучии новоявленной семьи. Многие стараются пустить пыль, или, если хотите, показать понты, чтобы вызвать зависть у друзей, родственников, соседей.
О подобных спектаклях мне рассказывали друзья, работающие в свадебной сфере, да и самой иногда приходилось лицезреть такой цирк. Причем не всегда овчинка стоила выделки. Одни молодожены были очень удручены, что им в конвертах подарили меньше денег, чем они рассчитывали. Их расходы не покрылись, да и на свадебное путешествие не хватило. Другие и вовсе заблаговременно расписали гостям, сколько финансов они должны иметь при себе, чтобы, допустим, поучаствовать в конкурсах, скинуться на мальчика-девочку или купить кусочек свадебного торта.
Помню, одной даме страсть как хотелось замуж. Тут как в знаменитом выражении «не хочу учиться, хочу жениться», причем в прямом смысле заскучала барышня в коллежских аудиториях. Родители отнеслись к порыву благодушно, но предложили подождать годика два. Дескать, деньжат подкопить на празднество нужно, да и приданное как следует собрать. Но не тут-то было. Девушка подсуетилась, и буквально через полтора месяца все узнали о скором пополнении семейства. Делать нечего, пришлось на скорую руку будущим бабушкам-дедушкам брать кредиты (молодые-то из себя на тот момент в финансовом плане ничего не представляли) и организовывать свадьбу. Да еще какую!
– Такое важное событие бывает лишь раз в жизни! – восклицала знакомая. Забегая наперед, скажу, что на данный момент она состоит уже в четвертом браке. По закону жанра развалилась новоявленная ячейка общества буквально через год после торжества. К слову, родители даже кредиты отдать не успели.
А вот еще одна история. Знакомые к свадьбе подошли обдуманно… В один момент молодые просто расписались, так как финансов на полноценный праздник не было, а саму свадьбу организовали через год, когда смогли поднакопить. Во главу угла они ставили именно счастье, свое и близких. Когда готовили торжество, не задумывались, окупятся ли вложения, сколько бы денег выудить с собравшихся, главное было – провести день в радости.
Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам. Начинать совместную жизнь одинаково плохо как с вранья, так и долгов. Уж больно часто такой брак довольно быстро заканчивается разводом.