У сетевых коробейников талант рэперов. До чего говорливый народ эти маркетинговые вездесушки. Слова как горох от стенки отскакивают. В школе, небось, бойко и четко цитировали Есенина и не только, как ныне модного Тимати.
Тот, пишут СМИ, пошел дальше креативить: начал ходить босиком, как Порфирий Иванов, перестал бриться и пользоваться гелем для душа. Вроде, молод еще, чтобы гнать сквозь бороду хип-хоповую пургу. Да и простыть этак немудрено. Может, еще и постные щи хлебать начнет из одной миски с теми, кто в похмельном бреду, не разобравшись, и в бороду может вцепиться? Вот тут-то дудки. Не того он сорта-племени. В роли, положим, того же экстравагантного крестьянина-отшельника Германа Стерлигова я слабо себе его представляю. Для Тимати имидж – всё. Вот он в образ вошел, развернулся во всем, так сказать, своем плотском разнообразии, расплодился по соцсетям и доволен. Теперь борода, голые пятки на него работают больше, чем разум, талант и сердце.
Да что там Тимати. Тут вон у земляков креативный зуд. Осененные произведениями литературных классиков, витебские дизайнеры начали продвигать их творческое наследие посредством наиболее расхожего дамского атрибута – сумочки. Авторы использовали 100-процентный мебельный лен на хлопковой или льняной подкладке. Рисунок выполнен акриловыми красками. Пока портреты шестерых: Федора Достоевского, Антона Чехова, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Эрнеста Хемингуэя и Николая Гоголя – с короткой цитатой от них готовы, так сказать, «шагнуть» в массы. «Скучно на этом свете, господа!», – написано на сумочке с портретом автора «Мертвых душ». Более меткой, глубокомысленной строки от Гоголя не нашлось в творческом гардеробе дизайнеров. Вот пришпандорили эту, вероятно, от скуки.
Из Достоевского «выкроили» ту самую, наиболее расхожую мысль, над смыслом которой мучается не одно поколение. Ну, вы догадались: «Красота спасет мир». Кто-то считает, что классик имел в виду искусство и очарование женщиной. Другие видят в этой фразе не что иное, как божественную красоту, веру во Христа. Но это, заметьте, говорит не сам Достоевский в романе «Идиот». Эти слова произносит со ссылкой на еще одного персонажа произведения Ипполит Терентьев, находящийся не в своем уме. Первоначально их изрек якобы влюбившийся князь Мышкин, иронизирует Терентьев. Сам Достоевский и главный его герой при этом молчат. Впрочем, к креативным изделиям дизайнерского дуэта это не имеет ровно никакого отношения. Едва ли подобная новаторская деталь пробудит в поклонниках дамочки, несущей на своей сумочке портрет Федора Михайловича, желание прочесть его и постараться понять.
А еще в начале нового года в Инстаграме «вылупилось» обыкновенное куриное яйцо, собравшее почти 50 миллионов лайков. Неизвестно, кто запостил сей продукт с целью обставить предыдущую соискательницу лайк-короны Кайли Дженнер. Та взяла и в отместку ничтоже сумняшеся разломила в сети натуральное яйцо. Более чем красноречивый жест. Шоу по законам жанра имело продолжение. Всплыло яйцо с трещинкой. За него, как за золотое, в первые 15 часов ухватились 4,9 миллиона пользователей Инстаграм. Возможно, сработал инстинкт самосохранения. Отдельные пользователи с ранимой психикой начали гадать, откуда на яйце появилась трещина, и даже переживать за судьбу сетевого шедевра.
В Гродно тоже «разъезжают» куриные яйца с фривольным намеком на бортах троллейбусов. Никому же в голову не взбредет выкладывать в сети или размалевывать на билбордах мужей-рогоносцев или пятачки поросят, пусть и в год Свиньи. Ребята из креативной тусовки, у вас всё еще впереди. Вам есть куда падать со своим креативным порывом, то ли с кудахтаньем, то ли с поросячьим восторгом. Дерзайте!