Как все-таки приятно смотреть на звезд советской эпохи. Который раз убеждаюсь: их юмор бесподобен, какой-то злобы в отношении жизни и коллег не чувствуется. А любовь к работе – это отдельная, причем их любимая, тема.

На телевидении часто показывают интервью со звездами минувших лет. Те с радостью вспоминают-вспоминают. Что было десять лет назад, тридцать, а то и пятьдесят. Интересны их судьбы, трудности и радости. И манера речи. Не без удовольствия смотрела передачу, в которой участвовали 90-летний композитор Александра Пахмутова и поэт-песенник Николай Добронравов. У них что ни песня – то шлягер. Валерия поет «Маленький принц» – и всё, хочется слушать и слушать, даже подпевать. Подумалось: а будем ли мы лет через 40 напевать хиты нынешних звезд?

Помню, в Гродно приезжал со спектаклем Аристарх Ливанов, глыба советского кинематографа. Я тогда только пробовала свое перо. И очень волновалась, задавая вопросы. Честно скажу, оригинальностью они не отличались. Вот один: «Что для вас интереснее – кино или театр?» Артист мне не сделал замечания, что вынужден отвечать на него уже в сотый раз в своей жизни. Он тактично поделился своими предпочтениями. Вот что значит человек культурный.

А десятиминутное интервью с Владимиром Винокуром чего стоит. Артист юморил от начала нашей недолгой беседы и до конца. Так, что люди, которые стояли рядом, тоже не могли не улыбнуться. Профессионал, что скажешь.

Помню, как готовилась к интервью с Николаем Гнатюком, который приезжал на один из праздников в Скидель. Переслушала тогда немало его лирических песен. «Зорька алая» вообще стала моей любимой. Николай поделился сокровенным: много рассуждал о духовности, монахах, церквях и своих паломничествах, даже рассказал о чуде, которое произошло с ним в храме в Падуе… А что касается «Зорьки алой», то, оказывается, во время ее исполнения мысленно он обращается… к своему сыну.

А чего стоит история Александра Раппопорта, который из психотерапевта, работающего в Америке, в 45 «превратился» в актера, снимающегося в России. Вот такой жизненный поворот.

У творческой элиты советских времен за плечами – сотни ролей и песен, богатый жизненный опыт и огромное количество интервью. Но с каким уважением относятся они к своим поклонникам:  ни одна записка из зала во время творческих вечеров не остается без ответа. А вот нынешние звезды как-то не приветствуют такое общение. Может, им нечего сказать? Помню, как один из юных певцов на просьбу об интервью ответил коротко: «Посмотрите обо мне в интернете, там всё есть…» М-да, однако, какие мы...