На прошлой неделе гродненские интернет-ресурсы упомянули о молодой женщине, которая в индивидуальном порядке решила оказывать помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию людям. Цитирую: «С начала февраля девушка развешивает в центре города пакеты, в каждом из которых лежит скромный набор продуктов и кусок мыла». К пакету прилагается записка – ты не один, возьми, если нуждаешься и т. д.
Благое намерение. Насколько оно отвечает чаяниям и потребностям гродненских маргиналов – другой вопрос. Прецедент достоин внимания и одобрения сам по себе? Не спорю. Другое дело, что автохтону Переселки, трясущемуся на заснеженной лавочке от холода и абстиненции, от этого лучше не станет. Нет, он не один. Помимо социальных служб, ему пытаются помочь десятки и сотни волонтеров, представители различных конфессий и благотворительных организаций. И не всегда находят благодарный отклик.
На минском вокзале пытаюсь вручить грязному и вшивому парню визитку восстановительного центра: приходи – отчистим, отмоем, бесплатно предоставим кров, питание, поможем восстановить документы…
– Не-е-е… Не пойду!
А всё потому, что пить и курить в восстановительном центре нельзя. Да и заняться чем-то полезным придется. Дескать, неволя. Ну да, алкогольное рабство намного роднее и ближе. И вот, если сердобольная женщина будет класть в пакеты вместо воздушного риса пару «фуфыриков» боярышника, а тем паче чекушку – маргиналы ее канонизируют при жизни, слепят из снега памятник в три роста высотой. А восклицать осанну над сухим пюре им как-то неинтересно.
У Владимира Тендрякова есть рассказ «Хлеб для собаки», который я бы не советовал читать впечатлительным людям. Если вкратце: голодный 1933 год, по городку бродят «шкилетники» и опухшие «слоны»; мальчик, у которого «отец – ответственный служащий, получающий ответственный паек», пытается их подкармливать. Потом находит существо, которое вообще никто не пожалеет, – бродячую собаку. И жизнь с толикой альтруизма сразу приобретает смысл. Но себе врать трудно… «Не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть».
Это не осуждение, скорее пожелание каждому из нас для начала разобраться в себе. Когда же вами руководят не укоры совести, не порыв или чужой пример, а сострадание, искреннее желание помочь, то лучше сразу продумать план действий. Пакет с продуктами может сорвать ветер, распотрошить пьяный прохожий… Но по соседству априори найдутся люди, которым всякая помощь будет как манна небесная, – одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные, безработные… Ходить далеко не надо, всезнающие старушки на лавочках подскажут адреса. Передача – из рук в руки, ничто не пропадет.
Есть и другие варианты, куда и каким образом приложить квант милосердия. Он не рассеется в пустоте, будьте уверены. Поможет ли преобразить мир, трудно сказать. По крайней мере, мы все получим на это надежду.