Большинство теорий и определений общественного строя государства строятся прежде всего на экономических идеях и расчетах, в основе которых лежат только два простых элемента – прибыль и убыток. Как бы эти экономические модели ни назывались – феодализм, капитализм, социализм, коммунизм, все они базируются только на доходах и расходах.
 
По моему мнению, государство прежде всего должно строиться не на принципах экономики, а на принципах человечности, морали и веры. Экономика необходима, но она вторична, и не должна замещать душу человека и государства. Всё сложное на самом деле всегда имеет простой базис: все государства делятся не на «измы», а на социальные и антисоциальные, т.е. на народные и антинародные. В социальном, народном, государстве принципы человечности, милосердия, справедливости, законности, защиты всех граждан не только задекларированы в Конституции, но и лежат в основе всех экономических и юридических решений страны. 
Одно из таких касается жилья. Государству следует выступить гарантом получения каждым гражданином государственного жилья, что станет непоколебимой опорой стабильности общественной и экономической жизни страны, приведет к росту населения Республики Беларусь и, самое главное, сведет к минимуму отток молодых граждан за рубеж.
 
Необходимо, чтобы все граждане страны имели право на получение государственных квартир по достижении 30 лет, а также молодые семьи, родившие первого ребенка, в том числе матери-одиночки. Следует национализировать все частные квартиры, кроме частных домов. В этом случае за гражданами будет закреплено пожизненное право на проживание в государственной квартире, но без права купли и продажи, залога и любого другого отчуждения и спекуляций. Для выполнения этой дорогостоящей программы необходимо ввести квартирный налог, который будет взиматься с зарплат граждан и поступать на именные счета в Национальный квартирный фонд, специально созданный при Национальном банке РБ. Стоимость квадратного метра государственной квартиры будет привязана в процентном соотношении к минимальной зарплате и закреплена конституционно, так же, как и минимальная жилплощадь в квадратных метрах на одного человека, но не менее, например, 30 кв. метров полезной площади. Это позволит родителям открывать именные счета для своих детей в Национальном квартирном фонде и давать возможность получать их детям квартиры ранее 30-летнего возраста. После получения квартиры гражданин имеет право улучшить свои жилищные условия, продолжая платить в Национальный квартирный фонд. В результате даже при долговременном отсутствии и жительстве в другой стране белорусский гражданин будет иметь право на получение квартиры и потенциальной возможности вернуться на Родину. 
 
Процесс национализации частных квартир необходимо провести поэтапно. Первый этап – отмена права купли и продажи частных квартир с сохранением всех остальных прав, включая право наследования и прописки. Второй этап – полная национализация после смены первого владельца квартиры.
 
Разумеется, необходимо учесть все юридические стороны получения и пожизненного владения государственной квартирой, в том числе при разводе. В данном случае необходимо учитывать интересы прежде всего детей и запретить размены комнат и возникновение в будущем коммунальных квартир. 
 
На мой взгляд, осуществление этой идеи позволит Республике Беларусь стать не только самой процветающей страной среди всех постсоветских республик, но и среди всех европейских стран.