Из года в год мировая сеть подвергается кибератакам. Хакеры нарушают доступность, целостность и конфиденциальность различной информации. Их действия не только направлены на обогащение.Они ещё служат демонстрацией силы, напоминанием того, что виртуальное пространство уязвимо, несмотря на всевозможные системы защиты.
Жертвами киберпреступников могут стать как обычные пользователи, так и знаменитости, производственные фирмы и компании, и даже государственные структуры. В прошлом году в Беларуси количество преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим. В начале осени Главой государства был подписан указ №269 «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям», позволяющий правоохранительным органам оперативно сотрудничать с банковскими системами. Однако поймать, доказать причастность и привлечь к ответственности злоумышленников непросто, поскольку преступления становятся всё более изощренными. Пока ведется следствие и подаются официальные запросы, виртуальные мошенники успевают запутать следы, переводя средства со счета на счет.
Киберпреступность растет по мере того, как частные или государственные предприятия доверяются электронному документообороту. На сегодняшний день торговые и банковские системы практически не могут существовать автономно, без доступа ко всемирной паутине. Что говорить о простых гражданах, у которых в смартфоне и кошелек, и банк, и вся личная информация. О какой защите данных в телефоне можно говорить, если сегодня для хакера не составляет труда проникнуть в систему кредитования среднестатистического банка?
Писатель и журналист Дэн Браун в своих интервью неоднократно повторял: «Хакеры подобны гиенам: это одна большая семья, радостно возвещающая о любой возможности поживиться». И действительно, независимость в этой среде давно в прошлом. Лучшие хакеры сегодня работают под «крышей» солидных корпораций, которые постоянно конкурируют между собой. Всякий раз, проверяя на прочность систему безопасности оппонента, они взламывают защиту даже не ради обогащения, а чтобы потешить свое самолюбие и доказать мастерство.
Пока технологические достижения делают жизнь миллиардов комфортнее, десятки тысяч жертв киберпреступников будут оставаться на втором плане. Чем глубже новые технологии внедряются в наш быт, тем больше риски, с ними связанные. Старшее поколение и пенсионеры, как никто иной, сегодня нуждаются в помощи. Помочь им не попасться на «удочку» злоумышленников могут более продвинутые в инновациях их дети и внуки. Не отвечать на звонки, смс и электронные письма от неизвестных абонентов. Не открывать подозрительные файлы и ссылки. Не передавать данные и пароли третьим лицам. Вот перечень нехитрых правил, который молодежи необходимо постоянно доносить до родных и близких, чтобы хоть немного обезопасить их от виртуальных мошенников, которые приносят реальные проблемы.